肉毒桿菌素的故事

今天想說肉毒桿菌素(Botulinum Toxin)名字的起源,於十九世紀初,德國發生了一宗嚴重食物中毒事件,柯納醫生(Dr. Justinus Kerner) 發現病源在於腐壞了的香腸,其釋出的毒素能阻斷神經末端分泌出收縮肌肉的物質,以致肌肉暫時麻痺,因而被命名為「Botulism」(拉丁文是「香腸」的意思)。

肉毒桿菌素在1940年代被人類成功研製,並作為第二次世界大戰之生化武器。直到1970年代,才有醫生以此成功為猴子矯正斜視。1980年美國眼科醫生斯科特(Dr. Alan Scott)將之採用於人類身上,他發現病人在注射後不但能成功矯正斜視,還消除眼部四周皺紋。很快,肉毒桿菌素便被運用在美容除皺上。至今更廣泛地被運用於多方面醫學治療,包括多汗症、偏頭痛及頸部肌張力異常等。現今於醫療上所使用的肉毒桿菌素劑量非常少,故在設定無誤的情況下可謂相對安全,但必須提醒讀者,於治療前應先諮詢醫生是否適合注射肉毒桿菌素,以及所需劑量。

發表迴響