談類固醇藥膏

1950年的諾貝爾獎,由發現類固醇的三位美國醫生Hench、Kendall及Reichstein獲得,之後類固醇便被廣泛應用在臨床醫學上,尤其是皮膚學。

類固醇有消炎及抑制免疫的功能,可以治療不少皮膚病,如濕疹、圓盤狀紅斑狼瘡、牛皮癬等。類固醇藥膏一般來說可分為四級,第一級強度最弱,等四級最強。(也有人把它分為七級,第一級最強,第七級最弱,和上述分級法次序相反,但意念相近。)

醫生會依照皮膚病的嚴重程度及發病部位決定用哪一種類固醇。皮膚較厚的位置(如手掌、腳掌)因為對藥膏的穿透力較差,很多時會用上強一點的類固醇;而臉部的皮膚較薄,則宜用弱一點的類固醇。有些類固醇藥膏更會混合水楊酸(Salicylic acid)及尿素(Urea)以加強類固醇的吸收,適合變厚了的皮膚炎。

類固醇雖存有副作用,但在皮膚學上,它卻扮演着重要角色,甚至有些病非靠它治療不可。市民對類固醇應抱着不依賴亦不過度排斥的態度,用藥時應和醫生好好溝通,以便得到最適合的治療且使藥物副作用減至最低。

發表迴響