早打疫苗預防子宮頸癌

子宮頸癌在香港女性最常患的癌症中位列第十,70%的子宮頸癌及25%異常子宮頸病變都是因人類乳頭瘤病毒(Human Papilloma Virus) HPV-16和HPV-18引起,而受HPV病毒感染的風險會隨着性伴侶數目增加而遞增,所以愈早開始性行為或愈多性伴侶均增加患癌機會。此外,吸煙、免疫能力差、少吃蔬菜、年齡漸長等都是患上子宮頸癌的高危因素。

第一批預防子宮頸癌疫苗在2006年被FDA批准應用,有研究發現它可提供90%以上對抗HPV-16和HPV-18感染的保護。
注射此疫苗的副作用跟注射其他疫苗相近,比較常見的是注射部位的腫痛、輕微發燒、暈眩、頭痛等。疫苗在特殊群體如免疫較差的病人之效果與安全性,仍持續研究中。懷孕婦女則不應注射此疫苗。

值得一提的是,此疫苗只作預防用途,並不能治療因HPV病毒引起的疾病,而且不能保護已受感染的人士,所以建議在開始性行為前便注射此疫苗,而曾有過性行為的女士則應定期進行帕氏抹片檢查。此外,使用安全套、保持單一的性伴侶、多吃蔬菜、不吸煙 ,也能減低患子宮頸癌的機會。

發表迴響