治療鬼剃頭

鬼剃頭(Alopecia Areata)又稱「圓禿」,是一種常見的皮膚病,主要患於年輕人身上,早於《黃帝內經》便有「髮脫」的病名。清乾隆四年寫成的《醫宗金鑒》解釋此病為「此證毛髮幹焦,成片脫落,皮紅光亮,俗名鬼剃頭」。

鬼剃頭的成因,相信是自身免疫系統出了問題,體內的T淋巴細胞不斷攻擊自己頭髮的毛囊,形成局部性脫髮。有些人則是因生活及工作壓力過大才開始出現病徵。患者的頭髮多在短時間內脫落,脫髮部位通常呈橢圓形,初時通常是一塊或數塊較小的頭皮範圍受到影響,嚴重者,甚至可以令全部頭髮脫落。此病亦可造成鬍鬚、眉毛、甚至陰毛脫落。

鬼剃頭和常見的男士型脫髮(又名「地中海」)治療方法不同,兩者不能混為一談。治療鬼剃頭,可用能抑制免疫的藥物,如外敷或在頭皮上注入類固醇,嚴重者則有機會要口服類固醇及環孢素等。及早求醫,治療效果也愈好。而在治療時能放鬆心情,減少壓力,也能加速病患復元。

發表迴響