認識透明質酸

透明質酸又稱玻尿酸或糖醛酸,是人體皮膚組織內的成分之一。它在 1934 年被美國哥倫比亞大學眼科教授美亞(Meyer)從牛眼的玻璃體分離出來。隨後被發現廣泛地存在於真皮層、黏液組織、結締組織及眼球之晶狀體內,並有着高度的吸水能力。由於這物質是從玻璃體(Hyaloid)提取出的透明膠狀糖醛酸(Uronic Acid),美亞教授為它取了「hyaluronic acid」這名字。

透明質酸可助皮膚儲存多點水分及增加皮膚容積。幼兒的皮膚內含較多透明質酸,所以看起來較有彈性和柔軟,但隨着年齡增加,透明質酸會慢慢流失,故老化了的皮膚會失去原有的彈性、水分和光澤,並開始出現皺紋。

在 1997 年,美國 FDA 批准了把透明質酸注射應用在退化性關節炎上,減少疼痛。後來,有些透明質酸更被做成聚合體(polymer),加強了分子間鍵結(cross-link)的持久性、不容水性和黏稠性,搖身一變成為人體皮膚組織的填充劑,注射在皺摺或臉部希望豐潤的位置,以達致減淡靜態紋及修飾臉形的效果,並成為美容醫學的新寵。

發表迴響