正視臭狐 消除夏天的尷尬

流汗具有調節體溫和排洩功能。汗水可經由排洩汗腺(eccrine glands)或頂漿汗腺(apocrine glands)分泌,特別在腋窩內,兩種汗腺的比例約為1:1,加上頂漿汗腺的分泌較為油膩和含有較多蛋白質及氨酸基,較易被細菌分解出尿素、阿摩尼亞及脂肪酸從而產生難聞氣味,而腋窩發出的氣味最多,便形成俗稱「臭狐」(bromhidrosis) 的現象。

然而並不是每位多汗症(hyperhidrosis)患者都有臭狐。多汗症分為原發性及續發性,續發性多汗症成因由一些身體狀況引起,如甲狀腺功能亢進症、糖尿病、某些腫瘤等,應尋求醫療處理。

治療「臭狐」可用非手術法如止汗劑及肉毒桿菌素注射等,或以手術切除汗腺或交感神經中的某些節數。當中肉毒桿菌素注射能抑制汗腺神經傳遞以減少汗水分泌,療效一般可持續半年,程序較手術簡單,故於近年較為流行。建議治療前先和醫生妥善溝通,以採取適合的治療方法。

發表迴響