PEELING, RIGHT or WRONG?

‘‘當皮膚發生曬傷、過敏、脫皮、有傷口或暗瘡發炎等,都不是去角質的適當時機。’’

Q:去角質的頻率是否因人而異? 何時知道皮膚需要去角質?
陳醫生:去角質的頻率的確因人而異。用家應以當時皮膚狀況作出調整,例如皮膚較易泛紅或敏感,便需減少去角質的次數。當皮膚出現暗淡、粗糙、毛孔粗大、粉剌等情況,便可能代表老化角質層太厚,這時便可以考慮去角質了。

Q:是否任何人都需要去角質? 敏感皮膚真的不宜去角質?
陳醫生:其實健康的角質層是不需要刻意去角質的!只有不健康、變厚了的膚質才適合去角質,而這類皮膚多呈暗啞、粗糙。皮膚對去角質產品過敏、酒糟性皮膚炎、皮膚太薄或太乾澀等,都不適宜貿然使用去角質產品。

Q:有說經常去角質會令皮膚愈來愈薄, 是真的嗎?
陳醫生:若正確地使用去角質產品,皮膚不會愈變愈薄的;可是如果不依照指示,自行增加去角質的頻率,或是同時使用兩種以上去角質產品(如剛剛做了果酸便立刻再用磨砂),便會令皮膚變薄,臉上有
機會出現紅血絲,皮膚防力也變弱,容易缺水和敏感。

Q:去角質可以為皮膚帶來什麼好處?
陳醫生:正確地把老舊角質去除,可以維持皮膚正常的新陳代謝;而變薄了的角質層也能讓皮膚更易吸收保養品。此外,老化角質若堆積在毛囊口,會阻塞毛囊而形成粉刺,所以去角質能減少粉刺形成。

發表迴響