香肩美人的秘密

夏天又快將來臨,一眾女士可能已在準備各式突顯身段的衣服。各式各樣的造型中,又怎能夠不提露肩裝呢?今期專欄,我會與讀者探論露肩裝,以及如何用肉毒桿菌素打造迷人香肩。

香肩美人的秘密

露肩裝早於1789年法國大革命時便開始流行,當時,保守的貴族會以僵硬的束身衣把自己包得密密實實,但卻不介意展現光滑、圓潤並帶點骨感的肩部曲線。而將露肩裝演繹得最性感的,一定要數瑪麗蓮夢露,她在各類場合都曾穿著過露肩裝,展示她性感的鎖骨及肩膀線條。除了瑪莉蓮夢露外,優雅的嘉麗絲姬莉亦熱愛穿著深V領的服裝,雖然只是稍稍露出肩膀,已經打造出帶有女人味的造型。之後,到19世紀末,連婚紗亦開始流行露肩及低胸的緊身設計,令越來越多女士注意肩膀的線條。

一提到露肩裝,很多女士明明擁有良好的身段,但一穿起露肩裝就予人很「大隻」的感覺,特別是天生骨架較大的女性,很容易令人覺得肩膀比較有「肉地」。其實這是因為我們頭部和肩膀後方的斜方肌比較大的關係。斜方肌(Trapezius),是將頭部和肩部向後拉的肌肉。兩塊斜方肌從脊椎和頭骨底部,經過背部和肩部連接到肩胛骨和鎖骨。斜方肌發達的女士除了容易令人覺得比較「大隻」外,亦有可能令肩部線條較斜,造成俗稱「A字膊」的問題。

其中一種治療方法就是於斜方肌上部注射肉毒桿菌素,以達致「瘦肩」的效果,其原理與瘦面及瘦小腿等有異曲同工之妙。肉毒桿菌素是一種神經肌肉傳導的阻斷劑,能阻斷神經訊號傳遞到斜方肌的上半部位置,令肌肉放鬆及暫時萎縮。這不但可以緩和肩頸線條,更能減低因坐姿及打字姿態不正確所引起的肌肉痠痛感。當斜方肌瘦下來時,鎖骨位置會看起來更纖瘦,亦令頸部看起來更長。

一般首次可維持3至6個月,注射後的第4個星期會看到最佳的效果。要小心注意的是注射初期,肩膀會有輕微的乏力感,但會逐漸回復正常。手術後一週盡量避免過份使用及按摩肩膀肌肉。

 
醫生小貼士:注射肉毒桿菌素有潛在的副作用,手術前應先徵詢醫生的專業意見,冷靜地判斷是否適合,並了解清楚當中的效果、程序和潛在風險再作決定。

發表迴響