延遲老化 抗老減齡

每位女士都希望保持年輕,不過老化是無可避免的自然規律,其成因可以分為兩大類「内因性」(Intrinsic)和 「外因性」(Extrinsic)。前者主要跟基因和遺傳有關,後者則涉及後天環境因素,包括紫外線、熬夜、生活緊張、抽煙、酗酒、不良飲食及後天疾病等。

延遲老化 抗老減齡

人類的面部老化是全面性的。外至皮膚及皮下脂肪,下至面部肌肉及骨骼等層面,都有各自各的老化過程。

皮膚的老化
根據美國皮膚醫學會層舛發表的一項研究報告指出,紫外線是皮膚老化的元兇。在皮膚老化的過程中膠原蛋白和彈性纖維會逐漸流失,令皮膚變薄,並開始有鬆弛的問題。此外皮膚的角質層會因為角化異常而導致皮膚粗糙及乾燥,亦會影響到黑色素的生長,容易產生黑斑和老人斑等問題。

皮下脂肪的老化
隨著年齡的增長,面部的脂肪會逐漸流失,令軟組織也會一起下垂。使原本看起來像倒三角形的「V」面,變成正三角形的「U」形面。 當中的老化表徵包括模糊的下巴輪廓、下垂的眼臉、逐漸變得扁平的蘋果肌、明顯的眼袋以及形成法令紋和嘴角紋等。此外,嘴唇亦會變得越來越薄,下巴和頸部的界線會顯得越來越不明顯,頸紋更加突出。

肌肉的老化
在老化的過程中身體和四肢的肌肉會慢慢萎縮,手臂、頸部及下巴等位置看起來較鬆弛,而面部的表情肌也會隨著長年累月的拉扯,引致張力増加,令表情紋更加明顯, 如魚尾紋、鼻樑紋、抬頭紋、眉心紋及嘴部皺紋等。

骨質的老化
很多人都不知道其實人的骨頭是會不斷生長的,它會不斷重塑(bone remodeling),意思是它會不斷製造新骨質的「生骨細胞」,也會去掉老化角質的「蝕骨細胞」。隨著年齡的増長,生骨細胞的能力會低於蝕骨細胞的能力,造成骨質流失,使太陽穴、額頭、眉骨、眼眶位及臉頰位更顯凹陷。而淚溝亦更明顯。

解决方法
預防遠勝於治療,既然陽光是皮膚老化的大敵,自小便應該做好防曬保護。不但要塗上及勤補防曬產品,也要減少在陽光大猛烈的時候外出。此外,作息定時 、多吃蔬果(如葡萄及番茄)、綠茶及含有維他命C的食物都有助抗衰老。
皮膚的色斑和表層彈性問題,可以透過彩光和激光改善;埋蛋白線、射頻以及高能量聚焦超聲波(HIFU)也是有效逆轉輕微至中等面部鬆弛的方法;面部的動態皺紋問題則可以以肉毒桿菌素改善 ;其他部位的凹陷問題通就可注射填充劑,如透明質酸、聚左乳酸等,讓人的面部看起來更飽滿。

發表迴響