嘴唇之美

嘴唇的細節美不易令人發覺。若我問大家何謂精緻的五官時,大家通常首先想到的是眼睛和鼻子的美,而往往忽略了嘴唇的重要性。其實漂亮的嘴型可以讓笑容變得更加吸引,笑起來時予人一種如沐春風的感覺。

嘴唇之美

曹植在《洛神賦》中以「丹唇外朗,皓齒內鮮」來形容楚王神女,而李白的《清平調》以及白居易的《長恨歌》均以「一笑傾城歡」及「回眸一笑百媚生」來描寫楊貴妃的美,就連金庸都以「語笑嫣然千里外」來為天龍八部的絕世美人王語嫣命名 — 這證明不只是西方世界,就連中國人也重視美麗的笑容。
近年「微笑唇」一詞大熱,所謂的微笑唇是指嘴唇在木無表情的狀態下,嘴角會微微上揚。若要打造微笑唇,除了以化妝技巧將唇線勾勒出向上揚的嘴角外,也可以注射肉毒桿菌素於降口角肌(depressor anguli oris)上,減少嘴角向下拉的力量。至於因中臉鬆弛所引致的嘴角下垂者,則可以同時進行埋線拉提術,以及注射透明質酸以改善唇形。
除微笑唇外,以下幾種唇形近年亦深得不少女士喜愛:

 
M唇
西方又稱為「愛神邱比特弓唇」,其上唇的形狀像倒放的愛神弓 (Cupid’s bow) 一樣,唇峰明顯,上唇珠突出。這種唇形只要化上立體分明的紅唇妝,既復古又時尚,頓時能將性感指數提升。
M唇注射術:用透明質酸拉出飽滿的唇珠,再在兩邊唇線位補上透明質酸。

 
心形唇
心形唇的特點是唇山呈心形,唇珠和下唇豐盈且唇線邊緣圓潤,整個唇形像心形一樣,且水潤亮麗。這一種唇形一向受日本年輕女士所歡迎,帶出甜美日系風格。建議妝容上可配搭自然或甜美唇色(如粉色及桃橙色等),之後再塗上一層薄薄的唇蜜即可打造水潤效果。
心形唇注射術:嘴唇以透明質酸拉得圓潤一點,尤其注意唇珠以及下會中心的長度,注射出心形的弧度。

 
花瓣唇
下唇圓潤且中間有明顯的凹弧,而嘴角則微微住上翹,帶點撒嬌的感覺。無論是早幾年流行的咬唇妝(即唇色由深至淺暈染開來),或者是近期流行的果凍唇妝(唇妝水潤而唇色以嫩色為主,唇線模糊),這幾種化妝技巧都和花瓣唇很配。
花瓣唇注射術:用透明質酸打造豐滿上唇,唇珠及下唇兩側形成「品」字形三點,下唇兩側飽滿而中間則形成一個微微的凹弧。

 

醫生小貼士:透明質酸質質感黏稠,聚合力強,既可以豐唇亦可撫平唇紋,改善暗沉的唇色,是一種改善唇形的理想工具。但要小心注意,若是天生嘴歪或是唇的左右厚度不一,透明質酸只能改善但不保證能完全解決這些先天問題。最後提醒,不同人的審美眼光大為不同,療程前應和醫生溝通一下最理想的微整形效果,讓醫生可以根據自己的經驗來評估是否可行。

發表迴響