皮秒激光 – 去斑的奧祕

激光的起源可追溯至1916年。那年,愛因斯坦發表了一篇有關受激輻射概念的論文,並為激光的技術壂定了一個重要基礎。1960 年,科學家梅曼發明了第一台可應用的紅寶石激光,及後激光產業便日新月異,而皮秒激光更是 21 世紀的偉大發明。

 
所謂「皮秒」,是天文學一個表示時間長短的名詞。一皮秒等同於一萬億分之一秒 (1秒=1,000,000,000,000 皮秒),什至比納秒激光還要短 1000 倍 (1納秒 =1000皮秒)。

 
而 「皮秒激光」,指的是每束激光發射的持續時間(脈寬)達到皮秒級別。脈寬愈短,激光愈能瞬間集中在目標組織而少傷害周遭的組織,其概念就如掉進油鍋裡的炸雞一樣,在滾油中的時間愈短,損傷亦愈小。此外,極短的脈衝也令光能來不及轉化為熱能,幾乎不產生熱效應,不易傷害周圍的皮膚組織,所以減少刺激黑色素增生(反黑)的風險,對治療亞洲人的膚質較為有利。

 
說到這裡,我突然想起電影《末日救未來》的那經典一幕 – 英勇的太空人啟動核爆裝置,讓彗星分解成無數小塊,化作一片壯麗的流星雨… 若說傳統的納秒激光能把彗星擊碎為流星兩的話,皮秒激光可以把流星雨再擊碎為細沙和星塵。由於被擊成細砂的色素較大塊色斑易被身體代謝走,故皮秒激光可以達到更明顯的去斑效果,而治療時間也較傳統激光短。除治療色斑外,皮秒激光在去除紋身、紋眉和暗瘡印等的表現也很出色。 由於激光的操作複雜,建議選擇有經驗的註冊醫生進行治療。

 
下一篇,我會繼續和大家分享光學這一門漂亮的科學。

發表迴響