注射隆鼻 – 微翹鼻的黃金比例

注射隆鼻又稱非手術隆鼻,它是一個恢復期短、不用動刀、過程快、且效果立竿見影的簡單程序。

最初讓我留意到微翹美鼻的人,就是已故的荷里活巨星 – 柯德莉夏萍 (Audrey Hepburn)。她那微微翹起的鼻尖,好比輕巧的飛翼,為她的優雅靈氣畫龍點睛。

近年,微翹鼻也成了韓國美鼻的潮流。原來,以往只要山根高的傳統隆鼻注射術,已經過時了。微翹鼻不只講求挺拔的鼻樑,還強調如少女漫畫一樣的微翹鼻尖形態。

要進行完美的微整隆鼻,先要了解鼻子的黃金比例。鼻子的評估方式,應從正面、側面 90 度,及側面 45 度進行。

一般來說,好看的鼻子應符合以下幾點:

(1) 鼻子的長度佔臉部的1/3長 (三庭)
(2) 鼻子的寬度等於一個眼睛的寬度,整個臉大約是五個眼睛的寬度 (五眼)
(3) 鼻位於臉部的中線
(4) 鼻樑兩側與眉骨連成一條滑順曲線,呈現深邃鼻影線條
(5) 鼻頭 (鼻子最低點)須略低於兩側的鼻翼,使鼻孔不外露 (像海鷗的樣子)
(6) 鼻頭到嘴唇的距離=鼻孔中點到鼻翼基部= 1:1
(7) 由下往上看,鼻頭呈正三角形為佳
(8) 鼻唇角, 鼻中柱和嘴唇連線約為 90 至 110 度 (女性鼻比男性鼻翹)

而翹鼻的微整型術,除了重視以上幾點美鼻定律外,也講求把整個側臉的鼻頭和額頭連線弧度形成一條漂亮的曲線 (Ogee curve)。這鼻額弧線曲線亦是人體美學概念上,代表年輕與美麗的曲線代表。這條在側臉時,連接額頭飽滿形狀與鼻背的曲線,相對展現鼻的翹感,而飽滿的額頭也相對可以銜接山根,形成一道深邃眼神,加深眼與鼻的輪廓。所以,要打造漂亮的微翹鼻,有時隨了鼻子本身外,亦需加強額頭的弧度和飽滿度。

不講不知,其實鼻頭的翹度,也可以改善亞洲人常有的輕度暴牙的問題。鼻基底 (即上唇跟鼻柱底部交界處)凹陷,容易顯得中臉凹陷、法令紋深,以及上顎突出。透過注射填充劑在鼻基底上,能有效改善「凸嘴」的問題。

注射式隆鼻物料,一般有透明質酸、羥基磷灰石(俗稱「微晶瓷」)以及聚己內酯(PCL)等。透明質酸的優點是,它對人體幾乎不會產生排斥反應,而注射後不滿意的話,亦有「解藥」可把它完全溶掉; 而它的缺點則是它比另外兩種物料快被人體吸收,所以想要維持效果,就需要間歇性的定期注射。至於「微晶瓷」及 PCL,不但有即時填充的效果,亦能刺激注射位置的骨膠原增生,而且效果亦較透明質酸持久。可是,它們的缺點是沒有「解藥」,一旦效果不滿意,較難取出,所以要慎用。

一般醫生會按照病人的整體情況和期望,選擇最適合的物料。最後,建議大家術前和醫生討論清楚注射隆鼻術所能改善的程度,和自己的期望是否吻合,這樣才能更順利地擁有理想的鼻型。

陳筠華醫生
香港中文大學內外全科醫學士
英國卡的夫大學實用皮膚科文憑
英國倫敦大學臨床皮膚學深造文憑
香港中文大學內科醫學文憑
澳洲雪梨大學兒科文憑

發表迴響