除紋身的藝術

紋身既是獨特個性的體現,亦是神秘、性感、魅力的象徵。有些人則藉着紋身,把某事、某人、某話永遠紀錄下來。不少名人,如安祖蓮娜祖莉、Lady Gaga、碧咸夫婦等,都是知名的紋身達人。

然而,紋在皮膚上的圖案,刺上去容易,去除則比較困難。荷李活女星 Megan Fox 熱愛紋身,曾花了數年洗掉右前臂的瑪莉蓮夢露肖像。可是,至今在她的右臂上,仍可隱隱約約看到一個模糊的輪廓線條。

原來,除紋身的難度,除了它在皮膚的深淺度外,也取決於紋身的顏色。要明白這一點,需先理解何謂「互補色」。

所謂白光,就是把紅橙黃綠藍靛紫光,全部重叠在一起。白色的東西,反射所有顏色光; 而黑色的東西,則吸收所有顏色光。那麼,紅色的東西,代表它反射紅色光,而吸收了「紅色以外其他顏色的光」(在這個例子中,即是綠色光)。所以,綠色是紅色的「互補色」。

 

情況就如一位偏食的小朋友,若你給他滿一碟紅蘿蔔,他不但不吃,還會大哭。可是,當你給他紅蘿蔔以外的雜菜時,他則吃得乾乾淨淨。

 

同樣道理,給紅色的紋身顏料粒,照射「互補色」激光,它就完全吸收,發熱而粉碎。這也解釋了,針對不同顏色的紋身,不能只用單一種波段的光,而應以最接近其「互補色」的激光治療。除了纹身外,唇線、眉線和眼線也可使用同樣方法去除。

最後,醫療程序涉及風險,請找註冊醫生處理。

 

陳筠華醫生

一位醉心音樂與藝術的醫生。現於英國卡迪夫大學醫學院擔任導師及閱卷員。考獲英國卡迪夫大學實用皮膚學碩士、英國倫敦大學臨床皮膚學深造文憑、英國卡迪夫大學實用皮膚科文憑、澳洲悉尼大學兒科文憑。

 

發表迴響