印記減淡 母愛不變

懷胎十月,看著軟綿綿的寶寶誔下,試問那個母親的心不被溶化?儘管瞬間的喜悅,爾後或會被忙碌和接踵而來的鎖碎事情沖淡,但親密的幸福感卻會一直延續。只是,當夜蘭人靜,寶寶安睡後難得一刻的沐浴時間,看到鏡中倒映的身體:肚腹、乳房周圍、大腿內側的妊娠紋、因哺乳而下垂的乳房、鬆弛的肚腹、手臂及大腿積聚的脂肪……不禁質疑,這樣的犠牲值得嗎?

我認為答案是毋庸置疑的:寶寶是天賜的禮物,即使體態走樣也是值得,但這些犠牲卻可以透過醫療方法逆轉!

產後回復體重不難,親力親為照顧寶寶、注意飲食、稍作運動,很快可達標,但要回復產前緊緻卻非易事。勤用修護產品和地獄式鍛鍊,或許能幫上一把,但所付出的時間、體能和毅力可不少,單憑個人的努力難以做到。不過,媽媽們別灰心,其實這個年代還可以靠科技,輕鬆簡單地尋回緊緻的線條,並減淡頑固的妊娠紋和肥胖紋。

這種令人神往的輕鬆方法,其實也非甚麼新鮮科技,而是已有十多年歷史的技術──「電波拉皮」。電波拉皮過往只應用在臉部較小的範圍,有減少皮膚鬆弛、改善臉部輪廓的作用,經過多年的研究和改良,現在也可用作大範圍非臉部的治療,而且效果顯著。它的原理是利用電磁波穿透皮膚,令膠原蛋白及脂肪層的纖維組織出現立即性收縮,部份人可即時見到緊實和提拉的效果;同一時間,真皮層的膠原蛋白因受熱刺激而持續再生、重組, 2-3個月內漸進式地使皮膚緊緻,令妊娠紋減淡。除肚皮和臉外,電波拉皮的技術更改善鬆弛的眼臉、雙下巴、頸部、手臂和大腿等等。

電波拉皮靠單極電波達到拉提的效果,治療後不會有結痂或反黑的現象,效果不受膚色影響。也因為不會有任何傷口或恢復期,術後可以立即上妝,而且做一次效果可以維持一至兩年的時間。最後,療程涉及風險,請找註冊醫生處理。

陳筠華醫生
香港中文大學內外全科醫學士
英國卡迪夫大學實用皮膚學碩士
英國倫敦大學臨床皮膚學深造文憑
英國卡迪夫大學實用皮膚科文憑
香港中文大學內科醫學文憑
澳洲悉尼大學兒科文憑

發表迴響