黃金比例之謎思

From she.com

原文:http://blog.she.com/drchaneverkeen/2018/02/21/黃金比例之謎思/

 

歐洲古典哲學家普遍都認為,「美」是一門數學,上天創世時,已經留下了各種獨特的比例,完美展現這些比例的才是美。從各類寫實派藝術,到古代環地中海各地偉大的建築,都在展現這種理性的美學觀。

後來科學家明白到,人們自出娘胎,雙眼就會自動追蹤符合標準的人體比例,作為重要的擇偶條件之一。而其中,對稱性和黄金比例,至為重要。

原來,一般大家認為順眼的臉,其「闊度:長度」都符合 1:1.618 這個名為 Phi 的比例。此外,臉長應均勻地分為三等份 – 髮線至上眼簾,上眼簾至鼻尖,鼻尖至下巴,三部分的長度應該一致,此謂「三庭」; 至於臉的闊度,則應等於五隻眼睛的闊度,而這又稱為「五眼」。

被譽為藝術史上最美麗的蒙羅麗莎的微笑,達文西多次重畫最終要呈現的,就是充滿黄金比例的面。有趣的是,這境況卻被畢加索徹底打破了。

是否人人擁有標準比例,人人便擁有美?畢加索的藝術卻說明:美完全是主觀的。

隨著社會的進步,現代人也愈來愈講求自我意識。他們不只是追求自己美,也開始要求要有自己的特色。所以,透過微整形打造專屬自己黃金比例,不只是現在,更是未來的美麗趨勢。而完美的複製人,已是過時的醫美觀念。

其實,不少曾經紅極一時,並且曾被譽為世上最性感的女性,都擁有不標準的地方 – 名模 Gemma Ward 眼距寬,臉部線條模糊,卻擁有獨特的精靈感 ; Sarah Jessica Parker 的臉部棱角鋼硬,臉和鼻子也偏長,但她憑着<>中 Carrie 一角,藉由高難度造型和潮流服飾散發出獨特的個人魅力 ; 范冰冰的左右眼和眉毛高低也不對稱,但她是柔弱與霸道總裁於一體的女星,演技也是無可挑剔。

以上各位女星外表上不對稱、不標準的地方,反而成為了她們的個人標記,是大眾難以遺忘她們的原因。因為她們在鎂光燈下,盡情地展現了她們的個人風格,變得獨特卻又富代表性。外表特徵形象化了性格特徵,就成為主觀性的美。

曾幾何時,當個人獨特美的觀念未盛行時,不少女士們一窩蜂的追求「完美的臉」,甚至達到「不求同年同月同日生,但求同眼同鼻同醫生」的地步。沒錯,小姐你的臉很完美。可是,到底你是哪一位?

了解自己的獨特美,並與信任的醫生做好溝通,透過度身訂製的複合式療程,就能避免變成尷尬的複製臉,並展現出充滿自我魅力的自然美顏。

發表迴響