皺紋的哲學

從青春到成熟,面容漸漸的改變,其實是停留的表情。

面形的瘦胖、眉紋、眼紋、鼻樑紋、法令紋、嘴角紋、下巴的細微而緩慢的變化,每每在刻印着停留的滿足,停留的煩惱,停留的激情,停留的蒼桑,停留的執着,停留的納悶。有時會同時刻印着兩種矛盾的感受。

其實,你在大多時候怎樣看你的人生,你的面容就產生着怎樣的印記。你看着你自己那停留的表情,卻又會引導你怎樣看你的人生。

所以,若以非入侵性的方法將那停留的表情清理一下,也是個重新整理,重新睇察人生的好機會。

常見的動態紋,亦即「表情紋」,一般是以注射肉毒桿菌素來解決。以極細針把肉素桿菌素注射在特定的肌肉群,可以阻斷運動神經跟肌肉之間的訊息,使肌肉無法接受到運動神經的命令而收縮,藉以麻痺肌肉及改善動態紋。

至於要解決的肌膚老化後,變成比較難纏的靜態紋(即沒有表情時,也會看到的皺紋),打肉毒桿菌素就不會完全有效,臉部雙紋並存,就必須多管其下,透過電波拉皮來改善。靜態紋的成因,和皮膚衰老、長年累月暴曬、以及表情誇張等有關。當皮膚喪失骨膠原的支撐,彈性會逐漸減弱,皮膚也顯鬆弛。

除肉毒桿菌素和電波拉皮外,注射透明質酸於真皮層內,亦能達到修飾靜態紋的功用。透明質酸是種蛋白質,注入後會融合體內原有的透明質酸,讓皮膚膨脹,皺紋就會變平;而且透明質酸與人體組織的相容性很高,不易產生過敏,屬熱門的抗衰老療程。

預防勝於治療,要保持年輕,平日的保養是不可忽視的。多吃蔬果、作息定時、飲食均衡、運動適量、做好皮膚的保濕、並積極防曬,是抗老化的不二法門。護膚品方面,選擇含抗氧成份 (如維他命C、維他命E、Q10等)的保養品,能對抗身體產生的自由基,延緩皮膚的老化,及皺紋的形成。

最後,古語有云 :「下士養身,中士養氣,上士養心」,養生的最高境界是養心。所以,保持年輕的心境,隨遇而安,適度轉移和釋放壓力,是抗衰老的核心關鍵。

 

陳筠華醫生

香港中文大學內外全科醫學士

英國卡迪夫大學實用皮膚學碩士

英國倫敦大學臨床皮膚學深造文憑

英國卡迪夫大學實用皮膚科文憑

香港中文大學內科醫學文憑

澳洲悉尼大學兒科文憑

發表迴響