美麗孕婦,天方夜譚?

都說「懷孕中的女人最美」,全球最美麗的孕婦:英國凱特王妃(Kate Middleton)即使臨盆在即,仍然勤於出席活動,履行皇室人員職責,風采依然地於人前展現優雅和美麗,一襲剪裁簡單俐落的大衣,雖然未能遮蓋腹大便便,但纖細的四肢和容光煥發的樣子,相比許多年輕女孩有過之而無不及。

可是,「懷孕中的女人最美」也非不刊之論。

懷孕時常誘發各種外觀問題,最為人熟悉的是水腫以及肚、腹、胸部和大腿會長出妊娠紋。而且,因為荷爾蒙的轉變,某些部位會有毛髮增生、色素沉澱以及色斑的問題;此外,有些孕婦亦有暗瘡惡化、粉刺增加、毛孔粗大和面色暗沉種種的問題。

你我都深明「沒有醜女人」這個道理,漂亮如凱特王妃也要時刻努力護膚美容,才能保持姣好容貌和美好身段,尤其是年紀漸長加上三度懷孕,所付出的心機和時間相信非同小可。或許你會以為,身為一介平民,沒有皇室的金庫支持,要如王妃般成為美麗孕婦簡直天方夜譚。但品味出眾的凱特王妃也非一味靠金錢堆砌出來的,她的個性節儉,不僅會把衣服和配飾多次重複穿搭,而且日常所用的護膚產品也很平民化,甚至有人目睹她走入連鎖藥房購買平價面霜。不過,據說王妃在懷孕其間特別鍾情使用有機產品,尤其是玫瑰果油,經常會厚厚地塗於腹部和面部作按摩保養。

要做美麗孕婦,需要付諸行動。懷孕期間受荷爾蒙影響而產生的問題,部分於產後一段時間內都會慢慢改善,但若因此疏忽保養的話,有些情況就會讓你追悔莫及。例如輕視防曬措施,會導致紫外線入侵皮膚形成色斑;皮膚缺乏保濕滋潤,使皮膚結締組織在快速擴張並拉扯下,造成表皮及真皮內纖維斷裂而加劇妊娠紋等。不過,有些愛美的孕婦則是過猶不及,懷孕期間不只勤快保養,而且更想透過醫學美容技術輔助,這一點就要非常謹慎了。

口服A酸因會導致畸胎,孕婦絕對不能使用。高濃度的果酸換膚,以及水楊酸亦不宜進行。平日建議塗物理性防曬,而美白護膚品(如淡斑藥膏)則慎用。至於激光、彩光、電波拉皮、注射肉毒桿菌素等美容療程,也不建議孕婦執行。

孕期美容不能掉以輕心,因為既可能對孕婦日後影響深遠,也可能對胎兒有害,宜請教醫生諮詢專業意見,便可放心地如凱特王妃般做個漂亮準媽媽。

發表迴響