人生的畢業禮

七月,暑假鐘聲響起,亦是我心情五味雜陳的時候。自中學畢業已有十五年了,記得那時傻頭傻腦的我,在進大學前的暑假一開始,便立刻大膽地嘗試一些之前未試過的事:剪了一頭短髮並染金、住 hall、夾 band、上莊…… 那時年輕,滿腦子都是青春狂想,都是無限的奇遇和可能。

在醫學院的時候,人生目標就是當醫生,沒有想太遠的事。到了醫科畢業後,才知道迎來的是另一段人生的開始:在現實中面對病症、創傷,以及為此而受着痛苦的病人;如何判斷病因,如何判斷治療方法,當你知道你背負着的是人命;由家人圍繞的病人,孤獨無助的病人;昨天還在,今天已經消失的病人– 跟書本的不一樣,跟考試不一樣!原來,人生是一個不斷畢業的旅程。

不久之前,我的爺爺從人生中畢業了,這讓我驀然理解人生的限制 – 每個學習階段都是有時限的,不管你學到什麼没學到什麼,時間到了,就要畢業,就要向下一個階段進發。

爺爺驕傲地走完一生,他孜孜不倦的學習精神,勤奮、認真、樂於助人、不怕吃虧的態度,深深的影響了我。原來,爺爺的畢業禮,成為了我學習過程的一段小插曲; 而我亦深深希望,將來有天我畢業了,也能成為別人學習過程中的一段小插曲。

為什麼人生要經歷生老病死?而人生的意義又是什麼呢?當上醫生後,我常反覆地思考這兩個問題。

然後我發現,原來人生的目的是不斷尋找自我,了解自我,並每天進步; 而生老病死,就是讓我們在每個階段,以不同的眼光看世界,看自己。

少年時一切始於未知,一切都是新鮮的,從未知走向已知。

青年時選定自己的路,全力以付,並看着周遭如何因為自己而改變。

成年時帶着相當的經歷和知識,從已知的心智看自己。

老年時已從責任中脱離,明白每個故事都有開始和終結,以回望自己的一生。

懷才就如懷孕,時間久了便會看出來。無須害怕滄桑滿面,那都是你勇赴每場挑戰的證明。

就算此刻未遇上伯樂,只要對自己喜歡的事充滿熱情,相信自己,努力做一個自己也會愛上的人,便是做好自己故事中的主角角色。然後,看看鏡中的你,就在此時此刻,世界是為了讓你了解自己而存在。

發表迴響