運動與醫美

雖然2018亞運會已閉幕,但運動熱潮並沒有因此而減退,亞運選手們於場上所散發的魅力仍深深感染著大眾。運動與美麗向來息息相關,但要把運動帶來的美麗成果發揮得淋漓盡致,就不得忽視細節中的魔鬼。

陽光侵害
對於室外運動者,飽受日曬最容易令皮膚產生色斑、雀斑,也有機會出現乾燥缺水、細紋等現象。除了防曬和保濕功夫要做足,例如塗抹足夠系數的防曬霜、進行物理防曬、塗抹保濕霜、多喝水之外,一些醫學美容療程也可以幫助較快速回復白皙均勻的膚色和嫩滑的膚質,例如一些光學療程可以祛除已形成的曬斑,而注射俗稱「水光針」的細份子透明質酸,則可以令皮膚重新呈現水潤、飽滿狀態,更可按需要加入肉毒桿菌素以祛除細紋、動態紋及收小毛孔的效果,亦可利用維他命C以達到美白和抗氧化效果。

汗水
運動中大量出汗後,衣服上的汗漬當然叫人尷尬,而細菌作用所產生的汗臭更會令人難以接近,再好看的外表也會大打折扣。有些人會在運動前後使用止汗劑,但其實正確做法是在夜間睡前局部使用於大量出汗的位置。因為晚上睡覺時,汗腺分泌少,因此毛孔水分含量較少,較能使止汗劑成分卡在汗管上。而且,止汗劑會在使用後6-8小時才發揮作用,所以運動前才用效果不是最好。要注意的是,止汗劑不能使用過密,而孕婦和對止汗劑成份過敏者不宜使用。接受激光脫毛後,要讓皮膚休息兩個星期,才可以用止汗劑,而用前也應該先局部測試有沒有不良反應。注射肉毒桿菌素阻隔汗腺神經傳遞是近年很流行的止汗方法,一般注射後一週內便可見效,效果大約可維持半年以上。如要更徹底根治出汗過多和體臭問題,也可以考慮以手術切除部份汗腺,一般只需進行一次手術,惟不能完全排除汗腺再生的機會,日後或有需要再次進行治療。

 

發表迴響