微翹鼻的黃金比例

最初讓我留意到微翹美鼻的人,就是已故的荷里活巨星 – 柯德莉夏萍 (Audrey Hepburn)。她那微微翹起的鼻尖,好比輕巧的飛翼,為她的優雅靈氣畫龍點睛。

近年,微翹鼻也成了韓國美鼻的潮流。微翹鼻不強調高的山根,但講求挺拔的鼻樑和微翹鼻尖的形態。

要進行完美的微整隆鼻,先要了解鼻子的黃金比例:

(1) 鼻子的長度佔臉部的1/3長 (三庭)
(2) 鼻子的寬度等於一個眼睛的寬度,整個臉大約是五個眼睛的寬度 (五眼)
(3) 鼻位於臉部的中線
(4) 鼻樑兩側與眉骨連成一條滑順曲線,呈現深邃鼻影線條
(5) 鼻頭 (鼻子最低點)須略低於兩側的鼻翼,使鼻孔不外露 (像海鷗的樣子)
(6) 鼻頭到嘴唇的距離=鼻孔中點到鼻翼基部= 1:1
(7) 由下往上看,鼻頭呈正三角形為佳
(8) 鼻唇角, 鼻中柱和嘴唇連線約為 90 至 110 度 (女性鼻比男性鼻翹)

而翹鼻的微整型術,除了重視以上幾點美鼻定律外,也講求把整個側臉的鼻頭和額頭連線弧度形成一條漂亮的曲線 (Ogee curve)。這鼻額弧線曲線亦是人體美學概念上,代表年輕與美麗的曲線代表。這條在側臉時,連接額頭飽滿形狀與鼻背的曲線,相對展現鼻的翹感,而飽滿的額頭也相對可以銜接山根,形成一道深邃眼神,加深眼與鼻的輪廓。所以,要打造漂亮的微翹鼻,有時隨了鼻子本身外,亦需加強額頭的弧度和飽滿度。

不講不知,其實鼻頭的翹度,也可以改善亞洲人常有的輕度暴牙的問題。鼻基底 (即上唇跟鼻柱底部交界處)凹陷,容易顯得中臉凹陷、法令紋深,以及上顎突出。透過注射填充劑在鼻基底上,能有效改善「凸嘴」的問題。

要打造美麗的鼻子,除傳統的透明質酸注射術,也有線雕隆鼻(俗稱「埋線鼻」)的方法。埋線隆鼻利用蛋白線支撐鼻樑和鼻尖,安全性強,適合鼻形寬粗、鼻翼寬扁、或鼻尖不夠尖挺的人。蛋白線會慢慢被身體分解,形成水和二氧化碳并排出。埋線鼻和透明質酸的結合,尤如鋼筋和水泥,兩者相輔相成。

發表迴響