肉毒桿菌素的安全性

今時今日,肉毒桿菌素被廣泛地運用於多方面的醫學治療及醫學美容注射,有人視它為「神藥」,也有人聞「毒」色變。那麼,到底注射肉毒桿菌素安全嗎?

肉毒桿菌素(Botulinum Toxin)在1940年代被人類成功研製,並作為第二次世界大戰之生化武器。直到1970年代,才有醫生以此成功為猴子矯正斜視。1980年美國眼科醫生斯科特(Dr. Alan Scott)將之採用於人類身上,他發現病人在注射後不但能成功矯正斜視,還消除眼部四周皺紋。很快,肉毒桿菌素便被運用在美容除皺上。至今更廣泛地被運用於多方面醫學治療,包括多汗症、偏頭痛及頸部肌張力異常等。

在本港,肉毒桿菌毒素屬於藥劑製品,必須經香港藥劑業及毒藥管理局註冊後才可於巿面供應。現時,香港只有幾種A型肉毒桿菌素被美國食品藥品監督管理局(FDA)認證,分別是OnabotulinumtoxinA、AbobotulinumtoxinA和IncobotulinumtoxinA。消費者應選擇經註冊及認證的肉素桿菌素產品,確保安全程度、質素及效能。

一般來說,肉毒桿菌素用於美容除皺上,所使用的劑量其實非常少。少數情形下,例如治療狐臭、手部多汗症,以及消除蘿蔔腿時,所使用的劑量最多可以到達約 200units(兩瓶),仍然遠低於致死劑量,故在設定無誤、份量正確、注射位置準確、而使用者沒特殊長期病的情況下,可謂相對安全。

過去文獻顯示,那些打肉毒桿菌素致死的案例,多是因其他醫療用途所造成。特別是神經科疾病的病人,治療目的包括斜頸症、半面痙孿,下肢僵直等,由於使用劑量較大(超過6、7瓶以上),且治療部位接近氣管、食道,副作用發生機率較高。這些副作用包含吞嚥困難,頸部無力、肺炎等。若病人本身因年紀過大而有其他合併慢性疾病或感染,理論上就較大險。

而對肉毒桿菌素成份過敏,注射部位有發炎感染者,是絕對禁忌。患有神經肌肉疾病,如重肌無力症( myasthenia gravis), 周邊神經病變等可能會提高吞嚥及呼吸上的副作用機率,也不可注射;另外,對於懷孕、哺乳中婦女、七十歲以上老年人及有服用可能干擾神經肌肉傳遞藥物者,例如肌肉鬆弛劑及某些類型的抗生素等,要小心謹慎,盡可能不要注射。此外,患有哮喘和肺氣腫患者,也要慎用。

最後提醒各位,所有涉及注射的程序只應由本地註冊醫生施行,亦應先了解有關程序的詳情、潛在風險和可能出現的併發症,必要時可先徵詢醫生的意見。

發表迴響