農曆新年與皮膚病

佳節前後,因「皮膚敏感」而求診的病人特別多。其實早陣子,我的眼皮位置也出現了同樣情況,而致敏元兇,大概就是聖誕裝飾上的閃粉。這類型的皮膚敏感,又稱為「接觸性皮膚炎」。

接觸性皮膚炎是最常見的皮膚病之一。它分為「刺激性接觸皮炎」和 「敏感性接觸皮炎」兩種,而上述情況便屬於後者。當具敏感傾向人士接觸到特定致敏原(Allergens),便會誘發免疫系統失調而引起「敏感性接觸皮炎」。日常生活中引起「敏感性接觸皮炎」的致敏原包括化妝品、香料、金屬首飾(例如鎳和銅)、閃粉/金粉裝飾等等。「敏感性接觸皮炎」的病徵跟其他原因引起的濕疹一樣,皮膚患處會呈現紅腫和脫皮,並會感到痕癢。農曆新年將至,想必大家都很容易會接觸到一些金粉滿滿的利是封、揮春或喜慶裝飾,故特別提醒讀者們多加注意,避免以沾到金粉或閃粉的雙手去觸踫臉部或其他較容易敏感的皮膚部位。

而大掃除時所使用的清潔劑亦是導致手部患上「刺激性接觸皮炎」(俗稱「主婦手」)的源頭,加上家務本身容易令皮膚表面造成輕微破損,容易使真皮層受到刺激性物質的影響而產生炎症。「主婦手」患者的手部皮膚會變得非常乾燥,甚至龜裂或變厚結繭,影響功能及外觀。活躍患處的皮膚會呈現紅疹和腫脹,亦會感到痕癢或刺痛。預防勝於治療,提醒各位處理家務時應佩戴手套,並於接觸到刺激物質後立即以清水洗手,然後塗上潤膚膏。而經證實患上「主婦手」的病人應根據醫生指示盡量避免接觸含有刺激原(Irritants)成份的相關用品。藥物治療方面,嚴重的皮膚炎需由醫生處方類固醇藥膏,以及口服抗敏感藥治理。

另一方面,佳節連連,親朋戚友間的聚會亦接二連三,加上近日天氣寒冷,很多人都會選擇去吃火鍋,而酒精飲品亦是歡度佳節時常見的助興飲料。但熱力和酒精都是玫瑰痤瘡患者的大敵!在無可避免出席火鍋聚會的情況下,應盡量避免靠太近火爐,麻辣湯底可免則免,亦應好好節制酒量。

至於暗瘡患者在飲食方面也應稍加注意。近年有外國研究指出,一些高升糖指數的食物(例如糖果、冬甩、炸薯條、白飯、糯米飯等等),由於可令血糖急升及令胰島素升高,因此有機會令皮膚分泌過量油脂而誘發暗瘡。

祝大家農曆新年快樂!

發表迴響