薰蒸迷思

有助解決手腳冰冷的問題嗎?
陳:蒸手和蒸腳有助增加血液循環,同時亦有助減少關節痛、局部肌肉酸痛、減壓和消除大腦疲勞。但手腳冰冷亦可能與貧血、心臟衰竭、血管阻塞或交感神經功能異常等嚴重疾病有關,若懷疑是因疾病導致的手腳冰冷,建議盡早求醫,不能只靠蒸手蒸腳治療。
蒸腳與浸腳的功效相同嗎?多久蒸一次最為合適而每次薫蒸建議蒸多久?
陳:暫時沒有醫學研究比較兩者的功效,不過就以血液循環來說,蒸腳和浸腳都不能取代運動所帶來的效果。
有說蒸宮(蒸子宮)可以調經兼有助懷孕,這說法有根據嗎?會否存在風險?
陳:暫時缺乏西醫研究蒸宮對調理懷孕的影響,但理論上薰蒸有助增加血液循環及減壓,對備孕的女士有正面的影響。但同樣的腹部薰蒸治療應用在男士身上,則有可能減低精子數量帶來反效果。
有說薰蒸後出現紅色格紋乃反映身體毒素被排走,這說法可信嗎?
陳:暫時缺乏醫學文獻支持這點。由於身體不懂得分辨所感到的熱力,是來自天氣或是人為的潮濕熱環境(如蒸腳),所以排汗方法、所流出的汗液均是一樣,不會特別排出較多毒素。
薰蒸有何風險?對皮膚有影響嗎?
陳:薰蒸有時涉及藥包,但有部份人士對藥包成份可能會產生過敏反應,同時熱薰有助打開毛孔,也會增加接觸致敏源的皮膚面積,增加患上接觸性皮膚炎的風險。若使用了沒有徹底消毒的薰蒸木桶,也有機會增加患上香港腳或細菌感染的風險。
哪些人不適合薰蒸?
陳:有高血壓、動脈血管瘤、嚴重糖尿病、心臟病、靜脈曲張、濕疹、皮膚有外傷和發炎等人士不宜薰蒸。剛喝完酒的人士也不宜薰蒸,因為酒精會增加缺水、血壓低、心律不正和突然死亡的風險。

 

發表迴響