美白序曲 (prelude) – 皮膚怎樣看起來更白?

From She.com

原文:https://blog.she.com/drchaneverkeen/2019/03/04/美白序曲-prelude-皮膚怎樣看起來更白

 
如韓劇明星的牛奶亮澤皮膚,廣受大眾歡迎,不少病人亦常常問我怎樣能把皮膚變白。要解答這條問題,我首先想淺談一下光學的原理。

首先,什麼是白色?

其實所謂白光,是所有講的顏色加在一起的結果。若你看到白色,即是說那件物件把所有顏色都反射回去,讓白色的光回到眼球。至於黑色,即是說那件物件吸收了所有的光,不反射任何顏色回眼球,亦即是不透光。如是者,紅色的物件,便是它吸收了除紅色之外所有的光,如此類推。

一件物件的顏色、反射率、光滑的程度、以及透光的程度,都會影響到你看到的顏色跟感覺。明白這一點,便有助明白醫美療程和化妝技巧可以怎樣改善皮膚的顏色。

要改善皮膚亮白度,先要改善皮膚的粗糙度和表皮的色斑。

試想像一下,不平整的石路、更光滑的結冰湖面,視覺上會有什麼分別?

石路因散射很多,幾乎不反射光,所以它看起來粗糙有暗沉。而光滑的結冰湖面,由於表面沒太多散射,看起來很光亮、平滑、冰冰藍藍的。

皮膚也是一樣,以下的圖顯示皮膚的結構:

由此可知,要讓皮膚看起來更白,這取決於表皮的光或或粗糙程度 ( 即光線在表皮的散射情況)、角質層的厚度、皮膚的含水量(取決於皮下透明質酸的多少)、黑色素沉澱程度、胡蘿蔔素的含量(過多胡蘿蔔素會令皮膚看起來比較黃)、血紅蛋白的含量等。

要皮膚表面光滑,可以點陣式激光改善表層皮膚質地及凹凸洞; 而皮膚的黑色素及多餘的微絲血管,則可利用光子嫩膚或皮秒激光減少,以陶瓷一樣的透光性為目標。要避免黑色素累積在表皮跟真皮,也就是避免黑色素的形成,及促進代謝。所以,防曬是必要的。而且,也應該避免過度攝取胡蘿蔔及木瓜來的胡蘿蔔素,可多吃一點含維他命C的食物。

角質層的排列要儘量整齊,不能過薄也不能太厚。如果角質層太厚,皮膚看起來會比較暗黃,那時,適當的果酸換膚可改善這情況。相反,若角質層太薄,則會令皮膚狀況不穩定,碰一碰便容易敏感或發炎,所以果酸換膚不是所有人也適合。

血紅蛋白有分氧合血紅蛋白 (oxygenated haemoglobin) 和還原血紅蛋白 (deoxygenated haemoglobin),前者含氧量高,皮膚看起來會比較紅亮,而後者則會令皮膚看起來較暗黑灰紅。順帶一提,瘀紅色的黑眼圈,其實就是皮膚薄加上還原血紅蛋白 (deoxygenated haemoglobin) 過多造成,所以強勁脈衝光的光子嫩膚,有助收縮過多的血管,讓皮膚看起來更白。

此外,水光針也有助為皮膚補水,並改善凹凸洞或水痘疤痕,讓粒含的疤痕回升到表面水平,以及加強臉上反光位(如額頭、兩頰、下巴和鼻子),讓輪廓更立體。

化妝方面,合適的調色霜 (colour base)、粉底 (foundation) 和遮瑕膏 ( concealer),能讓皮膚產生質地平滑的感覺、遮蓋面部的斑點魚瑕疵等。除此之外,光亮份 (glowing powder)也有助令皮膚看起來更光澤、輪廓更突出。

至於曾幾何時在台灣興起的美白吊針,我強烈不建議大家嘗試,其一是,美白吊針的成份多於97%是普通的生理鹽水,餘下的少於3%是維他命C、氨基酸等 (有些地方會加添一隻治療經血過多、名為 transamin 的藥物),其實和口服維他命差不多(因為口服維他命C是一種很易吸收的維他命),但經不少美容行業人士的重新包裝(repacking)後,變成一種性價比很低、效果存疑、且有機會把細菌打入血的風險的療程,消費者不應麻木跟風。

下幾回,我會繼續分析讓皮膚美白的方案。

發表迴響