最後衝刺!日本賞櫻、滑雪、浸溫泉等均需注意這6個有機會出現的皮膚問題!

每年春天都有很多港人會到日本旅遊,把握在雪季結束前最後一轉的滑雪時機,或者欣賞令人讚嘆的櫻花,還有浸溫泉放鬆一下。在遊玩享樂的同時大家亦要謹記以下幾項護膚貼士,避免在玩樂時出現皮膚問題或疾病。
浸溫泉:玫瑰痤瘡患者要注意減少浸溫泉的時間,因為浸泡熱水太久有機會加劇病情惡化。另外浸溫泉後亦應該立刻抹乾身體,並塗上厚厚的潤膚膏,預防因皮脂流失而使皮膚變得乾燥。

滑雪︰在雪地環境,紫外線除了從天上照下來,亦會從雪白的雪地反射,因此即使寒冷亦不容忽視防曬的重要性,減少患皮膚癌的可能性。同時亦需要戴太陽眼鏡保護雙眼,免受強烈紫外線傷害。另外,血液循環的末梢部位如手指、耳朵、鼻頭等容易因為暴露於冷空氣而引起凍瘡,初期會有紅腫、痕癢、燒灼的感覺,嚴重則會麻痺、疼痛、水泡甚至糜爛。保持身體和暖、防止皮膚暴露於冷風中例如戴上耳罩、面罩、手套等、補充足夠水份都是預防凍瘡的方法。萬一出現凍瘡的早期症狀,可以用暖毛巾和暖患處,直至皮膚回復感覺。

地毯暗藏疣病毒︰在酒店需要穿着拖鞋,避免赤腳接觸地毯,從而減少感染疣病毒的可能性。

麻疹及德國麻疹︰今年麻疹及德國麻疹的個案比往年明顯增加,兩種病毒均可透過空氣中的飛沫傳染。麻疹可引起的併發症包括中耳炎、肺炎、支氣管炎及腦炎等,嚴重的可以致命;德國麻疹則可令成長中的胎兒出現異常情況。因此前往日本的遊客除了要保持良好的個人衞生,經常保持雙手清潔及打噴嚏或咳嗽時用紙巾掩蓋口鼻,亦應避免前往空氣流通欠佳或人多擠逼的公眾地方。若出現疑似感染麻疹及德國麻疹的症狀應儘早休息,若病情惡化應盡早求醫。另外,出發前可先檢查疫苗接種紀錄,如已接種相關疫苗,應該已有足夠免疫力 。

上飛機前塗防曬︰高空中的紫外線水平可高達地面的兩倍,紫外線可穿透機艙的玻璃,破壞皮膚細胞的DNA,引致皮膚癌,因此上飛機前塗防曬非常重要。

避免進食過多奶類產品及升糖指數(GI)高的食物︰有初步臨床證據顯示,奶類產品含有令暗瘡形成的脂肪。此外,當體內血糖在短時間急速上升,身體會分泌降低血糖的荷爾蒙,同時令影響暗瘡的荷爾蒙增加,因此一些升糖指數(GI)高的食物如極甜的食物,也有機會引致暗瘡爆發。

 
Text: 陳筠華醫生 (Dr. Lisa Chan)
香港中文大學內外全科醫學士、卡迪夫大學實用皮膚學碩士、卡迪夫大學實用皮膚科深造文憑、倫敦瑪麗女王大學臨床皮膚學深造文憑、香港中文大學內科醫學文憑、悉尼大學兒科文憑。

發表迴響