一轉天氣皮膚就開始痕?醫生指手多多容易令濕疹惡化

原文:https://www.she.com/health/2019/05/%E4%B8%80%E8%BD%89%E5%A4%A9%E6%B0%A3%E7%9A%AE%E8%86%9A%E5%B0%B1%E9%96%8B%E5%A7%8B%E7%97%95%EF%BC%9F%E9%86%AB%E7%94%9F%E6%8C%87%E6%89%8B%E5%A4%9A%E5%A4%9A%E5%AE%B9%E6%98%93%E4%BB%A4%E6%BF%95%E7%96%B9/

你們有沒有覺得一轉季,皮膚就變得乾燥痕癢,若然再手多抓幾抓,敏感情況就更會惡化,甚至感染至其他範圍。其實濕疹亦有可能因為後天因素而爆發出來,而西醫李家韡醫生就指:「其實很多動物與生俱來的止癢方法,就是抓痕癢的地方。就算是眼睛這些脆弱的地方,動物都會選擇去揉眼。」那到底我們是不是不應該隨便抓癢呢?
抓癢只是惡性循環……
一轉天氣皮膚就開始痕?醫生指手多多易拗出濕疹
「原來我們抓自己皮膚,是為了刺激痛楚神經,爭奪傳送上腦的信息渠道,濟兌痕癢的感覺。奈何這種痛楚感覺是好短暫,要透過不斷抓皮膚來維持,而且需要抓的範圍要不斷擴大,因為不斷抓的過程之中,皮膚會不斷受破損,更多細菌入侵皮膚,更多神經線會受刺激,形成惡性循環。」

李家韡醫生更指:「以前大眾認為濕疹是兒時病發的皮膚病,但近來研究發現有些人在成年後才有濕疹問題。一般來說,成年人的濕疹多發生在眼附近的位置,而濕疹的位置也有十分乾以及甩皮的情況。當濕疹發作時,患者習慣用手抓這些痕癢位置,而這會變相令表皮的狀況更不健康,濕疹更惡化。其實,只要打破這個惡性循環,濕疹其實不難處治的。第一步要知道這個病症是否濕疹,不是所有痕癢的位置都是因濕疹而起,雖然現在病人可以輕易獲配方外用類固醇,但也建議不要胡亂自己買藥,應找醫生診斷。確診濕疹後,很多時醫生都會處方類固醇藥物,但很多病人又同時很忌諱類固醇,認為類固醇類比毒藥而不跟處方服藥。其實只要使用正確,跟從醫生指示,應用得當,外用類固醇依然是非常有效的治療濕疹的良藥,不用過分恐慌。至於某些嚴重病人對外用類固醇巳無反應,西醫也有好多新型藥物幫助這些病人,可以請教相熟醫生,找出最適合你的療法。之前有新聞荃灣有個濕疹病人一生飽受濕疹困擾,怪罪父母點解他們有濕疹都要生佢出來這個世界,令佢飽受濕疹之苦,最後選擇了輕生。看到這段新聞,真的不禁嘆息。濕疹並不是絕症,只要及時就醫,濕疹只是同高血壓,糖尿病一樣是長期病,一樣可以過與正常人無異的生活。」

一轉天氣皮膚就開始痕?醫生指手多多易拗出濕疹

李家韡醫生亦分享了兩個濕疹患者減輕病情的日常生活小Tips:

– 不要用太熱的水來洗澡, 濕疹病人喜歡用熱水洗澡,原因如上,因為熱水的刺激令病者有止痕錯覺,但實質過熱的水會令水份大量從皮膚內流失,因熱水會洗走本身濕疹病人本巳不太厚的皮脂保護層, 而且太熱的水有機會灼傷皮膚,令濕疹加劇。
– 皮膚保濕對濕疹病者至關重要,最好選擇無添加劑,無香料,無香味嘅軟膏,以保護皮脂層成份和水份為主。洗澡後把身體全抹乾,讓皮膚表面保留水份,再直接塗上皮膚效果最佳。

發表迴響