嘴唇的美學

關於五官的黃金比例,大多都能被大眾所認同,亦等於說︰被大多數人所喜愛的五官都是符合美學規範的。唯獨於嘴唇之美,卻似乎是五官之中最為兩極,有人喜歡豐盈飽滿的厚唇;亦有人鍾情於利落薄唇,各有擁護者。嘴唇,也許不似眼睛那般能透徹靈魂,但卻足夠深入人心。

嘴唇的黃金比例:
1. 嘴唇和整個臉形互相配合、與眼形、鼻形及下巴亦匹配
2. 上唇比下唇略薄,且略前凸2mm及翹起,但嘴唇不超出鼻尖與下巴的連線
3. 唇線清晰,唇珠明顯、居中,兩邊嘴角微微向上,其寬度與臉的寬度成比例,人中明顯,整個唇部都富有立體感
4. 嘴唇寬度的一半要小於鼻子寬度
5. 平常不笑時牙齒微露2-3mm

近年大家對嘴唇審美亦有趨勢偏向喜歡微笑唇(亦即仰月唇),其特徵是下唇比上唇稍微厚一些,並且有明顯的唇峰,唇角向兩邊微微上翹,予人甜美、愛笑的感覺。就韓風影響,透過注射透明質酸達到自然又理想的仰月唇,是近來比較多女生喜歡的效果。

透明質酸本來就在人體内存在,它具有維持細胞結構、保濕及修復組織的功用。因此,注射透明質酸填充嘴唇就可以讓嘴唇更飽滿。一般注射後就立刻能看到效果,兩三天後唇部消腫就會看到最佳效果,效果可維持6-12個月。透明質酸豐唇最大的優點是天然及安全,因為它本身就存在於人體細胞中,雖然注射的透明質酸是人造的,但它與人體透明質酸相似度極高,所以基本上很少出現排斥現象。

除唇形外,完美嘴唇亦應具備唇色(嘴唇&唇周)粉嫩亮麗、唇部水潤(避免唇部脫皮、唇紋)等條件,由於透明質酸可為嘴唇保濕,對減淡唇紋及預防脫皮大有幫助,同時嘴唇的水份提高後,唇色亦會更有光澤。

微微上揚的嘴角,似是一種內在自信的綻放,又或是一種從容與淡定,甯靜與淡泊。不用過分的點綴和誇張的妝容,清淺的唇,反而更顯一種精致且自如、優雅且恬靜、溫婉且純潔的美感。

陳筠華醫生
香港中文大學內外全科醫學士
卡迪夫大學實用皮膚學碩士
倫敦瑪麗女王大學臨床皮膚學深造文憑
卡迪夫大學實用皮膚科深造文憑
香港中文大學內科醫學文憑
悉尼大學兒科文憑

發表迴響