孕期或哺乳期脫疣

AM730

疣是令不少人感到困擾的一種皮膚問題,對愛美的女士來說格外礙眼,恨不得除之而後快,令肌膚回復平滑。近日有好些孕婦或剛生育的婦女來看診時指出,發覺自己在懷孕時或生產後,面上或其他身體部位忽然長出一些疣,或者原本生疣部位數量有所增加,她們擔心之後會越長越多,同時又憂慮脫疣所使用的藥物或其他手段會傷害到胎兒,或在哺乳期間對嬰幼兒有不良影響,不知如何是好。

首先,我們來談談疣的的成因及治療方法。疣是一種人類乳頭病毒(HPV),是一種十分常見的病毒,當身體免疫力下降、身處環境衛生情況欠佳,便很容易經由接觸而受感染。疣的種類繁多,最常見的是扁平疣,主要長於臉、頸、前胸等位置。病毒潛伏身體後感染表皮細胞,在皮膚上形成有如芝麻般、與膚色接近、貌似閉口粉刺的小顆粒。長了疣的部位不痛不癢,有些扁平疣,尤其小孩的疣,若抵抗力充足,有時會在數個月至兩年間自動消失。不過,倘若在四至六個月後疣仍然未脫落,最好尋求醫生治理,以免患者在不知不覺間因摳抓感染部位而令疣病毒傳散至皮膚其他區域,越長越多。

醫學上,治療疣的方法主要分為塗抹外用藥物和手術/物理性治療兩種,兩者皆以破壞感染部位皮膚組織,從而令疣壞死脫落為宗旨。有些治療疣的外用藥物刺激性大,部分更不宜於妊娠期間使用,而且外塗藥物亦較難控制效果及徹底清除所有疣,故手術/物理性治療是較為理想的治療方法。手術/物理性治療主要有電灼、刮除術、冷凍療法和二氧化碳激光幾種方法,當中,二氧化碳激光和電灼都是現時治療臉上扁平疣的常用手段。

女性於懷孕中後期特別容易誘發扁平疣,由於疣有機會在哺乳期間由母親經接觸傳染給嬰兒,如準媽媽很擔心嬰兒受感染,可考慮在孕期後脫疣,而懷孕期間則建議避免接受激光治療,但有需要時,電灼也是一種孕期可用的脫疣方法。以激光或電灼脫疣前需要在患處塗抹麻醉藥膏,很多哺乳中的母親擔心藥物會影響嬰幼兒,而不敢去治理。事實上,醫生為孕婦及哺乳中的母親選用各類型藥物時有一定的準則。根據美國食品藥物管理局(FDA)指引,懷孕用藥分為A、B、C、D、和X五個安全等級:A級藥物對孕婦最安全,而B級藥物亦列入安全範圍內;C級和D級藥物則應避免使用,至於X級藥物對胎兒有危險性,更會造成胎兒異常。脫疣前一般使用含利多卡因(lidocaine) 的麻醉藥膏或是針劑,這屬於B級藥物,在份量正確的設定下,在動物實驗中顯示這藥物對胎兒沒有危險性,雖欠決人類孕婦的大型實驗,但一般都屬於在孕婦身上可用的藥物。儘管如此,懷孕和授乳中的母親應先諮詢醫生意見,若沒有急切脫疣的需要,可留在完成餵母乳後才去除疣。

陳筠華醫生

香港中文大學內外全科醫學士

卡迪夫大學實用皮膚學碩士

倫敦瑪麗女王大學臨床皮膚學深造文憑

卡迪夫大學實用皮膚科深造文憑

香港中文大學內科醫學文憑

悉尼大學兒科文憑

發表迴響