脫眼𤼎

AM730

很多人會嫌棄臉上的痣或癦,有脫痣脫癦的念頭。其實痣和癦在醫學上沒有區別,在顯微鏡下觀察,細胞組織完全一樣,都是由黑色素細胞聚集過多而形成,在醫學上統稱為痣。

坊間有很多不同的脫痣方法,以激光較為普遍,但激光亦有所限制。例如在眼下的淚痣,射頻治療(即電灼)會比激光治療更為適合。因為位置非常接近眼睛,射頻能更準確地割走痣,避免影響眼睛及周邊的皮膚。而且射頻在治療的過程中流血少,很快皮膚就會痊癒。

另外,痣是皮膚瘤的一種,大多是良性的,但如有變異就可能是患皮膚癌的警號,因此建議大家可以定期用以下「ABCDE法則」去觀察痣是否有異:

Asymmetry(不對稱):痣的左右兩邊不對稱
Border(邊緣):周邊參差不齊,呈不規則齒狀或邊緣
Colour(顏色):痣的各部分顏色深淺不一
Diameter(直徑):直徑超過6毫米以上
Elevating(增大):大小、形狀和顏色短時間內出現變化

如發現痣出現以上變異,甚至流血就需要盡快求醫。如果懷疑痣屬於惡性,更不應以激光治療,應盡可能保持切割組織的完整結構,已判斷後來的治療方案。

李家韡醫生
香港中文大學內外全科醫學士
卡迪夫大學臨床皮膚學碩士
卡迪夫大學實用皮膚學碩士
倫敦大學臨床皮膚學深造文憑
卡迪夫大學實用皮膚科深造文憑
英國格拉斯哥皇家醫學院皮膚病科文憑
香港中文大學內科醫學文憑
悉尼大學兒科文憑

發表迴響