你是哪種「臉大」?

.jpeg

最近想和大家說一個輕鬆有趣的醫學話題,讓大家放鬆一下。

十個女性中大概十個都覺得自己臉大,拍照的時候都是能躲多後就躲得多後,自拍時誰也不願意站最前面做拿手機的那位。當然很多都女性的臉其實並不大,只是女孩們好像都對自己的臉特別的苛刻。

說起臉大,我們通常會想到脂肪、肌肉和骨頭,但其實影響我們視覺上臉的大小的因素,卻並非那麼簡單的。

臉大可以分成兩大類: 一種是實際臉大,另一種是相對臉大。

第一種很好理解,指的就是頭大、下顎骨過大、軟組織比較飽滿所造成的瞼大; 相對臉大則是指面部比例欠理想所造成的視覺上臉大。頭大所造成的臉大算是比較難砌底解決。因為顱骨大小是固定的,顱骨越大,瞼就越大。就像一個大汽球和一個小汽球,大汽球的表面顯然會比小汽球大,因此,就算頭大的人的臉並沒有其他骨性或軟組織過多的問題,拍起團體照來還是特別觸目。

說起骨性臉大,大家比較熟悉的就是下顎骨過大,我們經常聽說到的削骨手術,便是通過削去部分下顎角骨,使折角角度變大,臉看起來就會窄一點。但不知道大家有沒有留意到,有部分人側面下顎角看起來分明是近90度的直角,但正面看起來臉並不寬; 相反,有些人下顎折角角度大,正面臉卻很寬。

那是因為很多人忽視了另一個折角,要客觀看一張臉到底寬不寬,其實並不是取決於下顎折角,而是下圖這個角:

這個折角越大,則代表臉越寬,反之亦然。所以很多人只看下顎角去決定做削骨手術其實是不對的,如果兩邊下顎線形成的臉寬折角夠小,即便下顎角大,臉看起來依然是窄的。如果是臉寬折角大,要做的就是削外板手術而非削下顎骨手術,真正需要削下顎骨手術的是臉部窄唯獨下顎角凸出的情況。除此以外,臉的寬度取決於臉最寬的位置,位置越靠上,臉就越小,所以臉寬,也有可能是顴弓過分外擴所致。

至於軟組織造成的臉大就相對很好解決了。一個是因為咀嚼肌肥大所造成的輛廓線條不流暢,這只需要注射肉毒桿菌放鬆咀嚼肌,臉看起來就會變小。另外一個是因為臉部脂肪過多,這個情況可以透過注射溶脂針或是臉部抽脂解決。但是值得一提的是,臉部的脂肪會讓人看起來年輕有活力一點,如果並非太過分的話,一點點的 baby fat 還是挺可愛的。

而相對臉大是指臉部骨頭和軟組織都沒有大問題,而是某些部分的比例不當使臉看起來大。最主要是兩方面,一是頭髮太貼頭皮形成頭包不住臉的情況,使臉看起來有大的錯覺,日常生常中可以透過改變髮型修飾臉部。另一方面是因為五官不夠大,使臉部留白多,看起來臉就會相對較大,但是我們也可以通過化妝增加五官在臉上的比例,臉部留白少了,臉看起來就小了。

發表迴響