西醫講解去暗瘡飲食與戒口食物:飲牛奶、豆漿、糖果、朱古力會生暗瘡?

.jpeg

根據中醫的說法,假如暗瘡久治不癒,想暗瘡消褪凋謝,就要乖乖戒口及食中藥調理,但對於西醫的看法又是否相同?當中原來暗瘡的位置都有不同的情況顯示,除了一般常見出現在臉頰、額頭、鼻翼、太陽穴、淋巴腮位與下巴的痘痘,長在一些鬼崇位如背部、手臂、甚至頭皮可能都跟飲食與生活習慣息息相關,這次 BAZAAR 專訪了註冊女西醫陳筠華詳細講解。

暗瘡與飲食習慣有直接關係嗎?

近年越來越多醫學研究發現乳製品或高升糖指數 (High Glycemic Index) 的食物均有機會令暗瘡增長。有研究指出,在乳製品當中,脫脂奶比起全脂奶以及乳酪、雪糕等容易誘發暗瘡,確實原因暫時不明,但暫時學者的假設是和牛奶中的荷爾蒙有關。

牛奶本身的存在價值是幫助小牛生長,所以它內含有天然的生長激素 (growth hormones) 和同化類固醇(Anabolic steroid),而這些荷爾蒙正正能誘發暗瘡。有美國研究提出,有些牛在農場飼養的時候,會被注射生長激素,令牠們產生更多牛奶,而那些牛的血液樣本也顯示有非常高的 IGF-1 (類胰島素生長因子,簡單來說即是激素的一種),那都是被認為是暗瘡的誘因。

此外,自健身潮流興起後,不少人都有每天喝蛋白奶的習慣。其實蛋白奶是濃縮了的奶類,所以受暗瘡困擾的人士也應該減少使用。而且,亦有新研究指,部分增肌肉蛋白粉或補充劑,其胺基酸其實是是由乳清提煉出來的,也能誘發暗瘡。

現時建議暗瘡比較頑固的患者可嘗試減少奶類的攝取量 (但也不要極端地完全不攝取),可根據皮膚的反應再思考是否和奶類產品有關。西方飲食習慣 (The Western Diet Pattern) 也是被估計有機會誘發暗瘡的原因。

有學者提出過一個有趣的現象,一些原始非西方國家,如巴布亞新幾內亞獨立國 (Papua New Guinea) 和巴拉圭 (Paraguay) 等,當地的原居民都沒有暗瘡問題。如是者,開始有不同的醫學研究針對現代西方飲食和暗瘡的關係。後來,暫時推斷的理論是其食物比較高糖份。

升糖指數高的食物,如白糖、白麵包、白飯、龍眼、提子等,當中的澱粉質者會被身體迅速吸收,令血糖和胰島素急升。而胰島素和上面提及過的 IGF-1 都會增加油脂分泌、刺激腎上腺生產生雄激素 (androgen),從而誘發暗瘡。

豆漿會導致暗瘡形成?

暫時醫學上沒有豆漿會導致暗瘡形成的證據,但 2010 年有一份小型研究指大豆異黃酮 (取自於大豆,160mgs/day) 是一種植物雌激素,能降低 DHT level,所以推斷能減少暗瘡的形成 。此外,香港中文大學也曾有同類研究,指吃大豆食品有助減低暗瘡病發率。以上都是很小型的研究,證據還算不足,期待之後有大型研究證實這一點。

至於對大豆類敏感、或喝豆漿是習慣加很多糖的人士,則有機會在喝完豆漿後有暗瘡爆發的機會。這是因為豆漿加糖後,升糖指數 (glycemic index) 會提高,當澱粉質被身體迅速吸收後,血糖和胰島素都會急升,從而增加油脂分泌、刺激腎上腺生產生雄激素 (androgen),間接誘發暗瘡。

飲涼茶治療暗瘡有用嗎?

有科學研究指出不少植物都有抗菌或抗病毒的功能。此外,有些植物,如葡萄根、綠茶、樹脂膠等也有抗炎作用。可是,暫時沒有足夠西醫臨床研究指出不同植物製成的涼茶的安全度、以及治療暗瘡的功效,所以在那麼多不確定的因素下,西醫一般以藥物治療暗瘡。

不過,不得不提的是,有些涼茶店會在涼茶內加很多糖,若喝涼茶的時候覺得太甜的話就不要再喝,因為高糖分會令暗瘡惡化。此外,若喝了不適合自己體質的涼茶,也有機會有頭暈、噁心的情況。最後,某些涼茶和西藥有衝突,切忌一起服用。

補充哪種維他命能改善暗瘡?

暗瘡其中一個主要成因是暗瘡菌 (Propionebacterium acnes) 在皮膚上不斷增生,而暗瘡菌正正是 T 細胞 17 (T helper 17 cells)有力的誘導物。維他命 A 和維他命 D 能有效控制輔助形 T 細胞 17 (T helper 17 cells) 的數量,間接改善暗瘡,同時亦能增加皮膚免疫力。

維他命 A 在肝臟、西蘭花、胡蘿蔔中含量很豐富,尤其是肝臟和魚肝油。 不過,內臟膽固醇高,所以不建議以這個渠道補充維他命 A,就算是魚肝油,都不能過度服用,若不,會有中毒風險。胡蘿蔔則含有胡蘿蔔素,多吃了,皮膚有機會累積過多胡蘿蔔素而變黃。

西蘭花則是一個不錯的選擇,因為除了維他命A外,西蘭花還含有豐富的維他命C和多種礦物質,如鈣、磷、鐵、鉀、鋅、錳等,當中鋅有助調節皮脂腺的活動,可以控制暗瘡。

而人體大部份維他命 D,主要來源都在曬太陽後,紫外線照射皮膚後合成,少部份在食物內攝取 (如黑木耳、三文魚和沙甸魚、以及海藻等)。也有些人會透過吃營養補充品吸收,但也要提醒大家不要過度補充維他命 D,因為這樣的話,會引起鈣的過度吸收,然後引起鈣在心臟和腎臟內的有害沉積。

註冊女西醫陳筠華醫生 Dr Lisa Chan

考獲香港中文大學內外全科醫學士、卡迪夫大學實用皮膚學碩士、倫敦瑪麗女王大學臨床皮膚學深造文憑、卡迪夫大學實用皮膚科深造文憑、香港中文大學內科醫學文憑、悉尼大學兒科文憑。

發表迴響