隆鼻的歷史

.jpeg

鼻子在臉的五官中,有着舉足輕重的地位。美麗的鼻子,能為樣貌添加幾分氣質。而在醫學技術日新月異的現今世代,隆鼻(Rhinoplasty)一向都是十分熱門的醫療項目。

隆鼻手術的起源
隆鼻手術,早出現於古印度時期一位名為Sushruta的醫生的手札中,記載了該醫生進行的手術重建鼻子和皮瓣移植隆鼻術。在羅馬帝國時期,開始越來越多學者改進 Dr. Sushruta 的隆鼻技術,隨而興起了假體隆鼻。在二十世紀中葉至後期,隆鼻技術得以改良,並且趨向更多元化發展,並出現了非手術鼻部整形術。到了現今二十一世紀,除了開放式手術,例如開刀放入鼻模、假體及自體組織進行隆鼻手術外,亦流行封閉式手術即非開刀式的微創手術,以注射填充劑或埋線到皮下組織中來重塑鼻形。

非手術隆鼻
由於很多人始終對一些需要開刀進行的創傷性隆鼻手術心存顧慮,因此風險相對較低的非手術隆鼻術成為了熱門的整形項目,例如注射填充劑或埋線隆鼻,期望可改變塌鼻和短鼻等的外觀。

以注射透明質酸來說,有需要人士可按透明質酸填充劑的壽命長短或質感等作出合適選擇,醫生通常會在山根及鼻尖選取數個入針位置,在注射同時擠壓塑形,注射後若感到不滿意可以使用降解酶將注射的透明質酸分解補救。埋線隆鼻則是把人體可吸收的、具生物相容性的手術縫合線,植入鼻部皮下組織形成線性支架達至重塑鼻形,有需要人士可因應縫合線抗拉強度或壽命作出選擇。

無論是手術抑或是非手術隆鼻,其效果都和醫生的手法和技術、材料的品質和劑量等有關,有意進行非手術隆鼻的人士應該先諮詢醫生意見,若然正在懷孕、哺乳或皮膚正感染發炎不宜進行隆鼻療程。此外,一個美的鼻子,若沒有考慮到它和臉型以及其他器官的協調性,並不能有效為整體加分,在隆鼻前應和醫生認真討論哪種鼻型最適合自己。

發表迴響