頭型的美學

佛家經典《金剛經》中有一句這樣的話——「粉紅骷髏,白骨皮相」,意即所有人都是由白骨和皮肉組成,再美的人死後也不過是一具無異的骸骨,故毋須過份追求美貌或是貪圖美色。

可是若要從美學角度去較真這句話,便要罪過地說一句 : 皮相人人不同,骨相其實亦然,甚至能分個高低。於是我們這些修行不夠的俗人間又有一句「美人在骨」這樣的話。骨,在面相中代表一個人的主觀性、貴氣、欲望、能動力、智慧、膽識等等。這次,便以頭骨為例,入世地說說頭型的美學。

曾國藩的《冰鑒》中,《神骨篇》第一句話就是:語雲:脫谷爲糠,其髓斯存,神之所謂也;山骞不崩,惟石爲鎮,骨之謂也。一身精神,具乎兩目,一身骨相,具乎面部;他家兼論形骸,文人先觀神骨,開門見山,此爲第一。

骨與神,密不可分。往小了說,是一個人的先天遺傳和生活狀態的優劣體現;往大了說,就是人類族群百萬年優秀基因的進化累積。可見,骨相美是決定一個人美麗的根基,相比皮相美,更細致,也更長久。

長得夠好的頭骨對臉型有加持作用,一言以蔽之便是做到「頭包臉」顯得臉部輕盈小巧,至關緊要的有三個部位 : 顱頂、顳部以及後腦勺。

 

顱頂

顱頂指的是髮際線到頭頂的距離,符合現今審美的顱頂普遍被認為要夠高、弧度要適中,過尖和過平都會顯得比例失衡。顱頂低的人往往是因為頭骨小,如此一來便顯得頭包不住臉,臉便被相對襯得大。另外,顱頂低會令臉部四周的留白位置視覺上減少,如果碰巧五官較大,便會變相強調了臉部的存在感,顯得有局促感,臉部笨重欠靈巧。這亦是很多人紮馬尾、圓髻時很少會把頭髮梳得很貼頭皮,覺得會顯得臉特別大,即便不了解顱頂的概念,亦會下意識把頭髮拉鬆一點的原因。

.jpg

骨頭難以以簡單醫美手段改善,而天生端正完美的骨相又非常難得,但並非沒有方法改善。髮際線較高者,可以透過以陰影修畫髮際線或是剪瀏海方式掩飾顱頂實際高度。若是額頭本身比較窄,則可以增高顱頂最高點的方式,比如吹頭髮的時候吹鬆髮根增加頭頂頭髮蓬鬆感,從而增加顱頂高度。

 

顳部

492210_0003

顳部要夠飽滿,但又不能過寬,不然會加重顱頂的平板感,如果本身顱頂不高,再加上寬寬的顳部,便會顯得臉部笨重不夠精緻,有頭重腳輕感。此外,顳部過寬亦會使眼外側的留白增加,破壞「五眼」的比例,顯得眼距過近。聽起來有點可怕,但要修飾倒也不難。髮型方面可以用額前碎髮稍稍遮掩顳部,「韓式八字瀏海」便很適合顳部寬的女生。而因顳部過寬造成的倒三角臉型,可通過佩戴較大的耳環拉低本來過高的面部重心,提升臉部的平衡感。反之亦然,過窄的顳部會使頭型看起來過尖,亦會把下半臉顯得臃腫。顳部雖然包含了太陽穴位置,但亦延伸到髮際線後及耳朵後。因此填充太陽穴並不一定能增加顳部的飽滿度,若在顳部窄的情況下填充太陽穴反而會加重「頭包不止臉」的感覺,使臉部看起來比頭還要大。顳部窄的女生適合薘鬆的卷髮,而且卷必須從較高位置開始才能起到修飾作用,同時亦可善用髮帶、帽子修飾、遮擋顳部。

382210_00003

後腦勺

502210_0004

現今審美偏向後腦位置飽滿圓潤。但在老一輩眼中,卻覺得扁頭才是好看的頭型,所以那個年代傾向讓子小孩仰躺在硬枕頭甚至字典上。有研究指出仰卧會使後腦變平之外亦會使臉部變得寬且平(想像一個入滿了水放在桌子上的氣球),而臉大在過往被認為是福氣的象徵,所以才有這樣的做法。但時至今日,相信也沒有多少女生會認同這種審美了。而除了扁頭以外,比其更可怕的就是偏頭了,因為一高一低的後腦勺更會導致臉歪,臉不對稱的問題。所以圓潤的後腦勺除了是代表了頭型,對我們的臉型也影響重大。而不喜歡扁頭的女生可以考慮剪一個有層次的短髮增加後腦位置飽滿度,長髮綁馬尾的時候拉鬆髮根,或是把髻的位置紮低一些,都能有效改善頭扁的問題。

發表迴響