不想舉手感到尷尬!改善腋下色素沈澱的6大方法!

6大方法!

醫生訪問

From Marie Claire

原文 : https://www.marieclaire.com.hk/2019/10/27/underarm/

 

隨著時代的轉變,現代社會中大部分人都認為如果女士舉起雙手時,別人看到她們腋下的毛髮會感到不雅。因此大部分現代女士都會定期自行處理腋下毛髮或進行脫毛療程。雖然平日我們很少在街上看到腋下長有毛髮的女士,但卻不難見到她們腋下皮膚比其他位置的皮膚特別深色,嚴重者甚至有點發黑。這種情況都是由腋下色素沈澱引起的,亦可稱為腋下黑。

 

腋下色素沈澱的原因主要有4個,分別是:荷爾蒙分泌旺盛、不當剃除/拔掉腋毛、使用腋下芳香噴霧劑或止汗劑、黑色棘皮症等。

 

1) 荷爾蒙分泌旺盛:

懷孕婦女在懷孕期間身體的荷爾蒙會出現巨大轉變及分泌旺盛,因此色素容易累積在腋下、胯下、肚皮中央、乳頭周圍等。

 

2) 不當剃除/拔掉腋毛:

無論是剃走毛髮或拔毛,都可能會對皮膚造成小傷口,當小傷合接觸到化學物或香精、香料,就可能引發炎症,如果長期處於發炎反應就會導致色素沈澱。

 

3) 使用腋下芳香噴霧劑或止汗劑:

原因跟第二點相似,大部份芳香噴霧劑和止汗劑都含有香料、香精,它們有機會使有小傷口的皮膚產生過敏,也會使皮膚長期處於發炎狀態,以致色素沈澱發

生。

 

4) 黑色棘皮症:

常見於是糖尿病人,因他們患病的前期身上出現胰島素阻抗,而在腋下、後頸等位置出現色素沈澱跡象。患者的腋下皮膚除了發黑,還會感覺皮膚比其他位置厚實,除了藥物治療外,適當治療糖尿病、控制好體重,也有機會明顯改善色素沈澱的現象。

 

綜合以上的成因,可以透過以下方法改善腋下黑的問題:

1) 不再以剃刀剃除腋下毛髮:避免剃刀和皮膚的摩擦造成皮脂發炎、過敏和色素沈澱。

2) 為腋下美白:可以在腋下塗上美白身體乳霜或腋下專用的美白保養品 (如含有維他命C/E、熊果素),甚至美白面膜殘餘的精華液抹在腋下,但需要持之以恆地塗才可看到效果。

3) 藥物治療 : 有必要時,醫生或許處方對苯二酚 (hydroquinone) 或塗抹用的 A 酸,但要注意懷孕時不適合使用以上藥物,有疑問可請教相熟醫生。

4) 為腋下肌膚去角質:但由於此處非常敏感,一星期以溫和的去角質霜/ 磨砂膏進行一次已經足夠。

5) 雷射脫毛:雷射脫毛的方法雖然成本較高,但效果比較持久,一勞永逸,避免長期磨擦腋下肌膚。

6) 雷射美白、果酸換膚:雷射、果酸換膚等醫美療程可明顯為腋下肌膚美白。

 

 

Text: 陳筠華醫生 (Dr. Lisa Chan)

香港中文大學內外全科醫學士、卡迪夫大學實用皮膚學碩士、卡迪夫大學實用皮膚科深造文憑、倫敦瑪麗女王大學臨床皮膚學深造文憑、香港中文大學內科醫學文憑、悉尼大學兒科文憑。

發表迴響