紋身穿耳後發炎痕癢怎麼辦?醫生教路:7個正確穿耳紋身後護理方法

7個正確穿耳紋身後護理方法

Featured on Cosmopolitan

全文

今時今日,穿耳紋身已不是甚麼稀奇事,女生在身上穿環、紋上自己喜歡的圖案也沒有如從前般諸多顧忌。你是否也心思思想穿耳紋身?但與此同時又擔心穿耳紋身後出現發炎、痕癢及紅腫等不適?不如在決定之前,先看看本文,由醫生親自教路,穿耳紋身前後的護理方法及注意事項吧。

穿耳和紋身前,我們需要為皮膚進行特別的護理嗎?

_1_img_750_h
穿耳是在外耳軟骨的位置用尖銳的硬物穿透整層皮膚達至前後相通,為之穿耳。某些人甚至要求從軟骨組織之間穿過。如果不能從另一邊穿透的話就不能達至穿耳的效果。

紋身就是將一些色素直接打落深皮層組織,紋身也有分業餘和專業,可是專業的紋身不代表紋得特別好,這只不過是紋身師父會用一些難清洗掉的色素藥水打入皮膚組織裏面,在醫學的角度上看,這比較難洗掉,因此亦為之專業的紋身。

在做這兩項項目之前,穿耳和紋身師父應確保處理的位置乾淨及没有任何傷口,做之前最好先消毒,任何穿透性的皮膚項目都有機會把外來的病菌帶進去皮膚,形成之後的傷口感染。所以穿耳和紋身的地方最緊要保持良好的衛生,做的過程要緊守無菌操作。

穿耳和紋身後,皮膚出現紅腫是否正常?

_1_img_750_h (1)

皮膚出現術後紅腫是很正常的反應,紅是因爲皮膚附近流經的血液多了。穿耳和紋身等同在身體上製造一個新的傷口,身體不會分辨這個傷口對我們是有好處還是壞處,幾百萬年的汰弱留強基因體制下,身體會立刻作出反應,會將附近的血管擴張讓多些血液流經受損害的地方,多些白血球去積累在傷口位置,隨時準備應付外來病菌的襲擊;多些血小板積累在傷口位置等血管可以早日停止流血。

若穿耳和紋身後紅腫情況持續不減褪,應該怎麼辦?

_1_img_750_h (2)

穿耳後紅腫和紋身後紅腫就有機會是傷口感染的現象。好多時候需要醫護人員來處理。由於病人身體未必有能量抵抗外來病菌的入侵,導致病菌在傷患處積累,當它們數量越多時就會越刺激身體的穿耳紋身後發炎反應,某些時候甚至會有膿瘡出現,這個時候就需要醫護人員做放膿的步驟來減少病菌的數量,什至要動用抗生素來消滅這些惡菌。

穿耳和紋身後,有機會出現哪些最嚴重的不良反應?你可否分類似的病例?就此,我們有預防的方法嗎?

_1_img_750_h (3)

這可以分為早期術後和後期術後的不良反應:

早期術後:
早期術後的不良反應包括傷口位置的紅腫熱痛,這些情況一般只要細心護理,阻止進一步的傷口擴大或感染,一般都會幾日內好轉。但如有持續不良的反應出現,甚至身體發冷發熱,那就是比較嚴重的感染,必須找醫護人員來處理了。

後期術後:
後期術後的不良反應包括疤痕或疤痕增生。某些時候傷口埋口時會留下疤痕,較極端的情況更會出現疤痕增生的情況。這與創造傷口時的衛生情況,傷口的大小,傷口有没有受感染,以及病人的基因有莫大關係。

某些病人會以為之前有穿過耳有紋過身沒有任何問題,之後再穿耳再紋身就不會有這些問題,他們會覺得:「我之前都有紋過身,但那些位置都没有疤痕增生的出現,為甚麼今次會有呢?」其實每一次身體的創傷都是獨立事件,等如你上過戰場無事回來不等如下一次上戰場會有命回來一樣。預防的方法唯有減少身體創傷的機會。

除了穿「耳」,現今亦流行在身體不同部位穿環,作為醫生,有哪些部位你絕對不建議穿環?當中原因又是什麼?

_1_img_750_h (4)

作為醫生,本身是不建議穿環的,醫生的職責是希望病人保持健康,但如有原因病人非要穿環不可 (例如太平洋某島國的國民,根據習俗必須在指定年齡接受繾身手術。如不接受,整個家庭會受到歧視,兩害相權取其輕下,唯有接受這些大範圍的紋身手術。)

建議不要穿在舌頭、性器官、肚門這些位置,因為這些位置日常生活會用到(例如進食、如廁等),受感染的機會較其他位置高,所以應該可免則免。

現今亦流行在身體不同部位紋身,作為專業醫生,有哪些部位你絕對不建議紋身?當中原因又是什麼?

_1_img_750_h (5)

答案如上,建議不要穿在舌頭、性器官、肚門這些位置,因為這些位置日常生活會用到,受感染的機會較其他位置高,所以可免則免。

有哪些人士絕不適知進行紋身及穿耳?

_1_img_750_h (6)

長期病患者、身體免疫力差的病人也不適宜紋身及穿耳,因為他們傷口感染的機會率會比其他人高。

另外,容易在作出決定後感到後悔的人都不太適合,有很多人紋身後覺得美感不似預期就想去掉紋身,但後來才發覺治療又費時,再加上某些顏色:如黃色和青色等特別難清洗掉,即使洗掉後的效果亦不似預期。穿耳後,一般不理會那個傷口的話,就會慢慢「埋口」,這個項目除非病人之後有疤痕增生的出現,否則都比較少見病人後悔做這個項目的。

 

Profile of Dr. Lee Kar Wai, Alvin 李家韡醫生

香港中文大學內外全科醫學士
卡迪夫大學臨床皮膚學碩士
卡迪夫大學實用皮膚學碩士
倫敦大學臨床皮膚學深造文憑
卡迪夫大學實用皮膚科深造文憑
英國格拉斯哥皇家醫學院皮膚病科文憑
香港中文大學內科醫學文憑
悉尼大學兒科文憑

發表迴響