分析臉部「感興趣點」

.jpeg

人類的眼晴時刻處理大量信息,所以在進行圖像傳輸時,人眼便會優先傳輸感興趣的關注點(Region Of Interest,ROI)的圖像,讓腦部在極短的時間內接收較高質量的圖像內容。因此,研究視覺特性中的「感興趣點」對臉部美觀分析非常有幫助。

鼻基底和唇溝是臉部最大凹面的「感興趣點」,而鼻尖、上下唇則是臉部最大凸面的「感興趣點」。從側面輪廓觀察,如果鼻尖點、唇珠點與下巴點能處於下頦位置連成一條直線被視為一個較能受到關注的標準,如果下巴未能觸及直線代表下巴後縮或過短,而超出直線代表下巴過翹或過長,而挺直的「希臘鼻」沒有明顯的鼻基凹度,被認為吸引視線。

透過改變「感興趣點」的形狀和體積,有時可以產生一些視覺上的錯覺。比如說,有些人雙眼距離較遠,其實除了「開眼角」手術外,也可以看看鼻子的情況。畢竟臉部是立體的,通過隆鼻(手術和非手術方法) 增加鼻部輪廓,雖不影響內側眼角之間的實際距離,但從正面觀察臉部時,卻產生令雙眼距離收窄的效果,並使臉部輪廓變得立體、鼻頭和臉看起來更小。 當然,若不增加山根高度,只改善鼻子的弧度和希臘線,也是一種讓面部變得立體,但不改變雙眼距離的方法。

有些人對側面輪廓未為滿意,可能會通過注射肉毒桿菌素和透明質酸調整下頜線條。此外,拉長下巴可使術後視覺上臉型變窄,亦可影響視覺上對鼻尖凸出度的感知。

當我們微笑時,會使用到不同的面部肌肉,令一些「感興趣點」的產生變化,例如眼睛和口周區域的距離會幾乎彼此靠近或重合,就會難以預測或影響觀感。

若臉部「感興趣點」位置出現畸形和衰老,例如由於皮膚衰老、組織下垂會產生新而彎曲的皮膚輪廓線,鼻子的背線斷裂凹陷等,也會引致某些從前漂亮的「感興趣點」的視覺關注度減少。

要改造臉部輪廓,當然不能只看局部,唔應該分析整張臉的五官比例和協調性。建議在整形時不防把視覺特性的「感興趣點」作為調整標準的參考,慕求達到不論正面或側面看都能吸收眼球視線的效果。有需要人士應向醫生諮詢專業意見,宜謹慎理性判斷治療方針,切勿盲目跟風。

發表迴響