眼皮鬆、眼袋下墜、眉毛下垂等3大初老徵狀你發現了嗎?

3大初老徵狀你發現了嗎?

Featured on Marie Claire

全文

 

每個人都逃避不了衰老的過程,此乃人生的必然進程。大部份人大概在25歲左右漸漸出現初老特徵,臉上開始顯露歲月痕跡,而眼睛的部分絕對是最容易察覺年齡秘密的地方。眼睛部分的眼皮下塌、眼袋下墜、眉下垂及眼上蓋摺痕伸長等的特徵是不能否認的衰老現象。

 
眼皮下塌

骨性眶緣的皮膚狀況是一個很容易顯露衰老及悲哀感的位置,例如上外眶脊有向下而凸出的皮膚,脂肪流失加上地心引力或眉骨骨質被吸收而形成眼皮下塌、遮蓋角膜顳上方(正常上眼瞼應蓋住虹膜大概1至2毫米而不超過3毫米,若嚴重遮蓋會影響視力)、淚腺脫垂出現,上眼瞼外側1/3的位置過度飽滿,其皮膚柔軟鬆弛。

 
眼袋下墜

眼眶內有脂肪組織襯墊,不單止眼睛的上方有眶隔脂肪出現流失或錯位,眼睛的下方亦會。當下眼瞼脂肪堆積過多或結締組織變得薄弱、眼輪匝肌及皮膚失去彈性、沒能抵抗地心引力、膠原蛋白流失、脂肪下墜、肌肉力量的減少,造成眶隔脂肪疝出,形成眼袋,一般同時伴隨淚溝形成或下臉頰下墜的特徵。

 
眉下垂及眼上蓋摺痕伸長

眼皮下塌一般伴帶眉毛下垂的特徵。在肌肉靜止的時候,眉外側部分出現向下垂,眉毛的水平線沿眉尾向下傾斜,感覺整條眉毛向下滑。前額下垂使眼上蓋摺痕在上眼瞼向外側眶周區域延伸,導致外觀呈現悲傷感。外眥韌帶鬆弛令外眼角附近外側結合處的出現下旋的現象。

 
以上都是明顯的衰老特徵,要評估初老或衰老情況可以用一些方法去檢查眼瞼皮膚鬆弛、眶隔脂肪疝出及下眼瞼緊緻度。對於眼皮下塌鬆弛使眼瞼皮膚過多,一般可以夾捏技術來檢察眼瞼皮膚鬆弛情況,通過用一些鑷子夾捏眼皮直至眼睫毛開始有向外翻的跡象來評估哪些是屬於多餘的皮膚。以下眼皮牽拉及返回試驗先牽拉下眼皮至距離下異色邊緣7mm內,然後放開,讓眼皮自動的復位,以評估眼瞼皮膚緊緻度。對於眶脂肪疝出或眼袋,可通過輕微壓迫眼球或眼球向上凝視,來評估下眼瞼脂肪下墜的情況。此外,觀察下眼瞼支撐物是否理想、留意眉毛、眼瞼、眼瞼摺痕、上眼瞼邊緣的位置高低和對稱性、上下眼瞼可有突出的眶脂肪及脫垂的淚腺都可為初老過程或程度找到線索。

 
另外,在運用眼輪匝肌使眼睛張開與閉合時,會出現動態的「魚尾紋」,經長年累月郁動,加上肌膚缺水乾燥、膠原蛋白流失,眼角漸漸生成的靜態的「魚尾紋」,即在靜止的不做任何表情時,在下眼瞼和眼眶區域外側出現細紋或呈放射狀的皺紋,而「川字紋」處於眉間,當皺眉肌和於降眉肌收縮產生動態的「川字紋」,肌肉過於頻繁的活動例如日常皺眉過多,該處的皺紋隨皮膚衰老經漸漸加深成為靜態紋,「魚尾紋」和「川字紋」皆堪稱為中期衰老階級的惡夢。
每個人每時每刻都不停與人眼神接觸,眼睛部位的年輕狀況十分影響對個人的美觀,若眼睛部位出現初老特徵更是極其容易受到關注,令外貌倍加滄桑疲倦,因此愛美人士應好好保養眼周皮膚延續衰老,有需要人士可向醫生咨詢,尋找合適的改善方法。

 

Text: 陳筠華醫生 (Dr. Lisa Chan)
香港中文大學內外全科醫學士、卡迪夫大學實用皮膚學碩士、卡迪夫大學實用皮膚科深造文憑、倫敦瑪麗女王大學臨床皮膚學深造文憑、香港中文大學內科醫學文憑、悉尼大學兒科文憑。

發表迴響