卧蠶不是眼袋

.jpg

Featured on Marie Claire

 

近幾年韓風盛吹,不只女生,甚至男生也注重溫柔、總是像微笑的眼神。當中,最能為眼睛增添靈性的,其實就是俗稱「卧蠶」的眼下小肌肉。

不少人對卧蠶的準確位置感到迷惘,覺得卧蠶就是眼袋,無法理解這種審美。其實,卧蠶與眼袋真的是兩個完全不一樣的部位。因為形狀似一條蠶橫卧於眼睛下方、下眼睫毛緊接處,因以為名。

eye

要區分卧蠶、眼袋、甚至淚溝這三者,簡單而言可如此分辨:

卧蠶: 位於下眼睫毛的根部,呈長條狀凸起,長度約為 4-7 毫米。

眼袋: 位於離眼球下緣較遠一點的下眼瞼位置,呈倒三角形並往外凸出。

淚溝: 一般從內眼角開始,沿下眼瞼延伸至外側的凹溝。

而從結構上看,卧蠶是由眼輪匝肌形成; 而眼袋則是純粹的脂肪。所以有沒有卧蠶、卧蠶明不明顯、卧蠶的大小,都要取決於眼輪匝肌的發達程度,而大多數的卧蠶會在笑的時候更明顯,便是因為我們笑的時候眼輪匝肌會收縮,令卧蠶更凸出。基於每個人的肌肉型態都有點不一樣,故此卧蠶也有不同的形狀 – 像最標準的長條狀、前後寬度都一樣; 也有前面窄,後面漸寬的; 和中間最寬的灣月型,這種形狀的卧蠶最能夠顯得眼睛圓大可愛,但同時因為形狀相近,最容易被誤認為眼袋。

女生在化妝的時候會強調卧蠶,希望能顯得眼睛更大更有神、更可愛也是有依據的。首先,鼓鼓的卧蠶會顯得眼底飽滿。有別於年紀漸長,膠原流失導致眼底凹陷的人會顯得老氣,沒精神,卧蠶帶來的眼底膠原滿滿的效果會大大提升元氣感,使人看起來更年輕、有活力。

此外,卧蠶會形成自然的陰影,有如眼影般放大雙眼的效果。大腦亦會把卧蠶默認為眼睛的一部分,因此在不改變眼睛大小的前提下,如果把照片中的卧蠶修掉,會產生眼睛變小了的視覺效果。而且自然鼓起的卧蠶可以遮住一點點過多的眼白,改善眼白過多造成的眼睛無神、顯得凶的負面形像; 同時亦能平衡面中部的比例,改善面中部過長導致的顯老和凶相,提升親和力和可愛感。

喜歡活潑可愛形象但本身卧蠶不明顯的女生,可以簡單的以化妝的方式畫出卧蠶,提亮的顏色建議選擇香檳金色和淺粉紅色,而且要選細珠光的,效果會比銀白色粗閃粉自然; 底下的陰影要細並仔細暈染開,不然會變成黑眼圈。

而不擅長化妝的女生,亦可以選擇醫美方式,以透明質酸填充卧蠶,只需要大約0.2-0.4ml分量的透明質酸便足以夠雙眼塑造非常自然的卧蠶效果。

但是需要留意的是,卧蠶填充雖然立竿見影,卻不是每個人都能夠接受注射。除了大家熟知的孕婦和某部分長期病患者外,以下人仕也要留意:
其一是本身黑眼圈比較重的人,要填充卧蠶之前建議先以強烈脈衝光或激光減淡黑色素 / 以透明質酸填充淚溝,以改善陰影型黑眼圈,否則卧蠶會整個呈暗啞黑色,反而顯得人更累。另外,有眼袋的人也應該先處理好眼袋問題,不然卧蠶加上眼矮一同凸出會令眼底像掛了兩層東西,下墜感和疲累感更重。也有一點值得注意,就是若果同事有魚尾紋的患者,在注射肉毒桿菌素在下魚尾紋位置的時候,很容易令臥蠶變小。若需要同時處理魚尾紋和填充臥蠶,建議分兩天進行,先注射肉毒桿菌素,隔幾天才填充臥蠶。

至於本身就有卧蠶的人士,不用過分追求非常飽滿的效果,記得適可而止、過猶不及。

最後,因為填充注射卧蠶的位置接近眼球,因此必須要由注冊醫生親自處理,確定注射前亦應先經醫生評估及商討,以達到最合適和滿意的未消眼睛效果。

發表迴響