AM730 – 多高的鞋能給妳一雙漫畫腿

.jpeg
晚風,吹過香港的街頭,帶有一絲蕭索。今天抬頭遙望窗外,風的盡頭,剛好是一輪滿月,不禁想起兒時喜歡的動漫  -《Sailor Moon 美少女戰士》。

說起 Sailor Moon,不少女孩都會被主角們的迷人英姿與揮灑飄逸的身影所吸引。每一個動作,都透著一種經典到刻骨的優雅風。月野兔、水野亞美、火野麗、木野真琴、愛野美奈子等主角們,雖然各自的角色設定都不同,但都不約而同擁有一雙白皙、纖細、筆直、又修長的美腿,再配上高跟長靴,隔着畫冊,也能直觀感受那柔和又有魅力的腿。

直到現在,高跟鞋也是每個女生必備的 fashion item 之一,可是,到底自己的身高適合鞋跟多高的鞋?而除了高跟鞋之外,還有什麼因素會影響腿部的美觀度呢?今天,就讓我們仔細研究一下以上兩點。


黃金比例0.618

很多人都知道身高跟腿長的黃金比例是1:0.618。但黃種人在比例上天生是略遜於白種人和黑種人的,而高跟鞋卻能使腳背在視覺上成為小腿的延伸,從而提高腿長比例,令其更接近黃金比例0.618。

除了身高與腿長的黃金比例是1:0.618以外,其實全腿長與小腿之比的黃金比例也是1:0.618。換言之,較長的小腿會拉長整雙腿的腿型,但有一個有點殘酷的現實是我們人體比例上,小腿長 (腳踝以下部位不計算在內) 的極限大概只有大腿的 4/5。因此,高跟鞋除了拉高腿長佔總身高的比例,也拉高了小腿長佔總腿長的比例,使腿型更修長優美。


高跟鞋的最佳高度

雖則說高跟鞋能改善腿部比例,但並不是說越高越好。而且對於不同的身高、不同的腿長的人,屬於她的最佳鞋跟高度也不一樣。具體可參考以下的公式 :

最佳鞋跟高度cm = (身高cm + 0.618) x 0.618 – 腿長cm

以一位身高160cm、腿長85cm的女性來說,代入以上公式,可得 : (160+0.618)x0.618-85=14.261924 ,也就是說,最適合這位女性的鞋跟高度是大約14cm ,即差不多5吋半的高跟鞋能讓她的腿部長度最貼合黃金比例。


其他影響腿部美感的因素

腿型
簡單而言就是腿要直。先天或者是日常生活中不當的坐姿、步姿會造成O型腿、X型腿或是XO型腿甚至是膝超伸的問題。在相同的腿長下,筆直的腿型會比彎曲的腿看起來更修長。而且上述的問題腿型不但影響外觀,更會對健康造成負面影響,因此不論是為了美觀還是為了健康,都應該及時矯正。

小腿肌肉
好看的腿部是應該擁有肌肉線條看起來健康有活力,而非皮包骨、乾癟沒有一點肉的「竹籤腿」。但是肌肉量要適中勻稱、線條要流暢。要是小腿的比目魚肌和腓腸肌過於發達,肌肉便會向兩側凸出,破壞腿部筆直線條,亦會使小腿視覺上顯得短。穿起高跟鞋來矚目的肌肉使小腿有斷層感,便也失去了其拉長腿部線條的作用。要有好看流暢的肌肉線條,運動過後要注意伸展拉伸、矯正不當步姿,亦可因應需要注射適量肉毒桿菌素。

小腿皮相
皮相指的是腿部皮膚的細膩度,像是腿部毛髮過多、膝頭關節位置色素沉澱、毛囊角化或是受傷後留下的黑印都會使腿部皮膚看起來粗糙,並會顯得有種「髒髒的」的感覺,因此可因應個人情況選擇脫毛、磨砂煥膚、彩光等療程,改善腿部皮膚問題。日常生活中,亦可以因應天氣和皮膚情況塗上保濕潤膚乳,乾燥脫皮的腿部也是有點有礙觀膽的呢。

發表迴響