Marie Claire – 越看越醜的心病

.jpeg

Featured on Marie Claire

 

在日常生活中,不難發現有些人,即使只路過商店櫥窗的反射玻璃,都不會放過這些可以讓自我觀察及修飾儀容的機會。你或許會認為只有自戀的人才有這種表現,但其實有些人是因為過度關注自己的外表「缺陷」而時常覺得自己長得醜怪 ,亦有可能是體象障礙(Body dysmorphic disorder)的患者。

體象障礙是一種心理障礙,患者會花費大量的時間在觀察、憂慮及過度關注自己的外表,對身體的某個特定區域或瑕疵進行誇張的主觀想像、焦慮過多。這些缺陷有時甚至是不存在、或是輕微得其他人難以察覺的問題。患者因放大自己身上不完美的部分而產生心理痛苦,感到沮喪自卑,甚至出現不安、恐懼及抑鬱症狀,影響日常社交生活。不論男女老幼都有機會患上體象障礙,當中以青少年最為常見。

如果你有以下情況,你可能患上了體象障礙:
.對身體的某個特定區域非常關注
.強烈希望可改善某個特定區域的外貌特徵
.經常將自己與他人的外表進行比較
.消耗很長時間及精力去梳洗、化妝穿搭等的過度打扮
.修飾及隱藏缺陷或瑕疵
.出現重復行為瘋狂照鏡檢查、反復求證的行為
.反復徵求他人對自己外表的評價
.或者完全避免照鏡,對反射物異想敏感(例如水面和玻璃等),恐懼看到自身的缺陷或瑕疵
.確信自己有外表缺陷而感到非常沮喪痛苦,畏懼他人的視線,斷絕與外界接觸,足不出戶

患病原因或與認知行為模式有關,一些過去的創傷經歷例如兒時曾遭受戲弄、欺凌或虐待,生活的環境及內向個性都可造成體象障礙,而大腦5-羥色胺失衡、患有強迫症或抑鬱症的親屬遺傳亦可能是患上此症的風險因素。體象障礙患者甚至導致強迫症、抑鬱症、廣泛性焦慮症或飲食失調症、產生自殘或自殺的念頭。

為了改變自己的體象缺陷,患者可能會進行一些不必要的整形「治療」。體象障礙的患者,其實最需要的,並不是外貌上的治療,而是心靈上的治療。患者可先採用一些認知行為治療(CBT),建立正確的體象認知,及改善過度關注身體缺陷的行為。至於症狀比較嚴重的患者,則有可能需要加上抗抑鬱藥治療。

患上體象障礙可能會影響工作、社交及日常生活。如果你對「小缺陷」極其挑剔、總覺得自己長得很醜而感到低落、焦慮,可以嘗試自我對抗症狀,不與他人過度比「美」,學會欣賞自己、多聽取別人客觀的說法,嘗試做一些新事物分散注意力、進行呼吸練習或適量運動來放鬆心情、緩解壓力,了解到小缺陷並不影響你的外觀及價值,保持心理健康對治療病情有所幫助。

發表迴響