Jessica -「木偶紋」與負面情緒

.jpeg

Featured on Jessica Magazine

 

隨著年齡增長,嘴角旁邊的口輪匝肌肉和皮膚都有鬆弛後向下凹陷的狀況,形成像木偶嘴巴一樣的兩條紋路,又稱「木偶紋」。

有些人因嘴邊出現「木偶紋」(Marionette line),讓人感覺嚴肅、或傳達憤怒和抑鬱的負面形象,導致親和感大減,影響人際關係。而木偶紋旁邊的嘴邊肉,通常都伴著木偶紋一併出現。除此之外,如果一個人容易受負面情緒影響,經常作出撇嘴的動作,降口角肌(Depressor anguli oris muscle)也會變得活躍,令嘴巴長期處於下垂的狀態,而嘴角旁邊的皮膚,也會因長年累月的收缩或揉弄,形成一些垂直或者網狀分佈的靜態凹凸纹路。

「木偶紋」的嚴重程度,大致可分為四個級別,第一級別的紋路較淺,視為偏向初生的皺紋;第二級別的紋路較長,有明顯的皺紋,隨著皮膚向下伸展並漸漸消失,視為偏向中度的皺紋;第三級別的皺紋既突出又長深的,視為偏向中高度的皺紋;第四級別的皺紋非常深及曲折,成為了非常突出的面部特徵,為高度嚴重的皺紋。

改善「木偶紋」比起其他皺紋難度要高,最常用的方法是注射皮下填充劑和蛋白埋線拉提。

不同級別的「木偶紋」,所採取的透明質酸或注射方法也有不同。級別較輕的木偶紋,可以採取「三點塑形」的透明質酸注射方法 (即是從嘴角紋由上至下、由內至外垂直注射在每邊三個重點位置); 比較嚴重的木偶紋,有時醫生會以扇型或交叉影線的注射方法,把高交聯度的透明質酸和低交聯度透明質酸分別注射至真皮的深層和中層,再配搭「埋線」拉提嘴邊肉和嘴角。埋線是指在皮膚內插入可被身體完全分解的蛋白線 (亦即是不用拆線的手術線)。它可以刺激皮膚和筋膜層,重新排列下垂中的肌肉組織,同時改善皺紋,亦是近年比較流行的微創面部拉提方法。亦有些病人適合同時注射肉毒桿菌素在降口角肌上,減弱把嘴角拉向下的肌肉拉扯力。

在此,也想分享一道病人常問的問題,就是 HIFU可否改善嘴邊肉。由於嘴角旁有一條下頦邊緣神經(Marginal mandibular nerve),若施打此區可能會暫時傷及神經線,導致嘴角歪斜,所以很貼近嘴邊的位置是嚴禁施打HIFU的,這點大家應該要留意一下。

發表迴響