全民瘋搶面紙、廁紙、濕紙巾 到底有甚麼分別 用錯原來有機會皮膚敏感!

到底有甚麼分別 用錯原來有機會皮膚敏感!

Featured on Marie Claire

全文:https://www.marieclaire.com.hk/2020/02/19/toiletpaper/

 

近來,新型肺炎的疫情,間接讓「紙巾」成了一個炙手可熱的話題。原本唾手可得的紙巾,突然成了超級市場供不應求的搶手貨。今天想探討一下乾、濕紙巾的成份,讓大家選得更精明。

 

面紙與廁紙
面紙與廁紙皆經過消毒程序,但廁紙大多都沒有加工程序,而添加劑成份一般較面紙少。為了達到更佳的順滑柔軟感,面紙大多會添加柔軟劑或活性劑,例如滑石粉、可遷移性螢光物質及使紙巾更顯白的染料,這些成份可引起過敏反應,或造成皮膚感染,因此,面紙不宜用以擦拭私處、眼睛、嘴唇或者容易敏感的部位。廁紙的添加化學成份較少,但為了遇水時易於分解沖走,廁紙的粉塵、紙屑或毛絮通常較面紙多,所以鼻敏感患者不宜以廁紙抹鼻。

 

慎選濕紙巾
為防止產品變質,大部份濕紙巾皆由不織布、水及防腐抑菌劑組成,另會添加人工香精、活性或消毒劑、黏著劑或保濕劑等。有些濕紙巾標明具抗菌消毒功能,意味著它可能被添加酒精類化合物、甲醛(Formaldehyde)或苯扎氯銨(Benzalkonium chloride)等,這些成份都是常用於抑制微生物及細菌生長,不過由於苯扎氯銨對眼睛及皮膚有強烈刺激性,使用時應避開眼睛和傷口等敏感部位。長期使用含這些成份的濕紙巾有機會影響皮膚的酸鹼度平衡,干預油脂分泌,破壞肌膚屏障功能,使皮膚越用越乾,甚至出現脫皮或炎症反應,引發皮膚病。此外,也應注意濕紙巾當中的甲醛含量,是否達法定的安全標準。甲醛是一種可致癌物質,不宜常接觸。而且皮膚長期接觸到甲醛,易產生對黏膜組織的傷害。但只要產品符合安全性指標限值要求,適量使用,問題也不大,亦無需過度恐慌。不過,市民也沒有需要過度囤積濕紙巾。

濕紙巾產品當中,亦可能添加低毒化學溶劑丙二醇(Propylene glycol),丙二醇的滲透性強,對皮膚及黏膜具刺激性,擦拭後有相當大的機會殘留在皮膚表面,過度使用會造成接觸性皮膚炎、引發濕疹與過敏反應。對羥基苯甲酸酯(Paraben)亦常被用作香料成份或防腐劑,它同時是一種皮膚過敏催化劑,短時間的接觸也有可能刺激皮膚過敏、發紅、痕癢及皮膚灼熱感,過度使用更可造成內分泌失調。

面紙、廁紙和濕紙巾每天都會跟身體親密接觸,未必每一種都適合嬰兒或者私密部位使用,應選擇具品質安全認證產品 ( 例如美國食品藥品監督管理局(FDA)、或是歐盟認證),濕紙巾建議使用在沒有受傷的皮膚上,使用後要用清水沖洗,避免化學物質殘留,使用含酒精成分的濕紙巾後,應馬上塗上護手霜,以滋潤皮膚。

 

發表迴響