Cosmopolitan 訪問 -【暗瘡】急救石頭瘡應用暗瘡膏定暗瘡貼?醫生教你紅腫石頭瘡如何處理和預防方法

Featured on Cosmopolitan

全文:https://ez.cosmopolitan.com.hk/beauty/Propionibacterium-acnes

不同的暗瘡類型都有相應的處理方法,石頭瘡形狀比一般暗瘡較大,又紅又腫,甚至會隱隱作痛,實在令人難受非常。Cosmo邀得陳筠華醫生講解石頭瘡的成因、急救消腫及預防方法等。

 

1.石頭瘡是甚麼?石頭瘡的成因是甚麼?

2020-07-16-4-30-09_img_750_h

石頭瘡是約定俗成的名稱,本身醫學術語没有這個名詞。 較嚴重的聚合性痤瘡被稱作石頭瘡,可能是因為它們一般形狀較大,按上去是硬硬像石頭,本身英文是没有 ‘Stony papule’ 一詞。

Gettyimages-623926546-170667a_img_750_h

它們的形成是先由暗瘡開始,暗瘡是先由一個毛孔裏的皮脂腺發炎開始,加上毛孔的出口閉塞, 再加上感染暗瘡菌(Propionibacterium acnes,這隻細菌是以暗瘡英文acne vulgaris 中的acne 命名),幾大因素結合而成。而當一個皮脂腺發炎的情況很嚴重之時,是會破穿本身的位置移師旁邊的毛孔,感染其他皮脂腺,令發炎範圍擴大。當這些發炎位置較大的時候,在石頭瘡較血管比較難到逹中心位置,同時白血球都比較難到逹這個位置來對付暗瘡菌,當這個情況持續, 較深入的地方會形成結節,結節令白血球更難進入去清理,形成石頭瘡。

2.石頭瘡為甚麼總是生在鼻頭?

Gettyimages-1167910623-170667a_img_750_h

它們未必一定生在鼻頭,只是生在鼻頭會令患者感到特別尷尬,即使患者有好幾粒石頭瘡分佈在面上其他地方,患者一般都是特別在意鼻頭那一粒石頭瘡。而且石頭瘡會對旁邊組織形成壓力,從而令神經線受壓,造成痛楚,而鼻頭是比較多神經線的地方,所以一般生長在鼻頭的石頭瘡是比較痛,令患者更注視這個位置。所以石頭瘡不一定生長在鼻頭,但一旦生長在鼻頭一定會令患者非常重視。

3.如果生了石頭瘡,有甚麼方法急救消腫?

2020-07-16-4-14-53_img_750_h

最可靠的方法還是去看醫生。千萬千萬不要自己處理,尤其不要任意擠壓暗瘡,必需交給專家。因為處理得不好是會在面上留下永久的疤痕,而且處理疤痕跟處理石頭瘡相比,病人需要花更長時間和心機,效果又一定比只需處理石頭瘡一個問題差,所以還是最好不要自行處理了。

Gettyimages-1216294185-170667a_img_750_h

醫生會先判斷是否真的是石頭瘡,有些時候需要用藥,例如外塗或口服的抗生素和A酸 (也需要注意,懷孕患者不能使用某些抗生素和A酸),有些時候需要以強烈脈衝光集中處理石頭瘡,亦有可能需要動手術處理,視乎病情而定,千萬不要自己處理,否則一失足成千古恨。如果發炎的情況是可控的,自行處理有時候可以完全没有差的後果,但萬一發生不可控的情況時,後果非常嚴重。

4.用暗瘡貼治理石頭瘡,實際成效如何?

1 (2)

坊間有很多治療暗瘡產品,如暗瘡膏或暗瘡貼等,不過陳醫生不建議用暗瘡貼治理石頭瘡,因為當這些發炎位置較大的時候,貼上密封的暗瘡貼,容易使發炎更嚴重。反而已經破口的暗瘡,則可以使用暗瘡貼吸收分泌物並保持傷口濕潤,加速傷口癒合。可是,若果暗瘡貼變了白色,代表分泌物吸收得比較多,亦是時候換暗瘡貼了。

5.有說用「放血」的方法可即使令石頭瘡消腫,真的嗎?

1 (3)

這是可行,但必需在一個無菌環境下進行,因為刺穿這些石頭瘡的目的是減輕這些發炎地方的對外壓力,令白血球或藥物可以進入之前因壓力太大而進入不到的地方來消炎,而刺穿的過程中,如果中間有任何地方受感染,或者刺穿的位置過深,就有機會將病菌或炎症帶入更深入的皮層令問題加劇,而且有機會導致之後疤痕的形成,所以還是交給專家處理吧。

6. 網上有傳用牙膏敷在石頭瘡上可消腫,可行嗎?

1 (4)

牙膏內含梳打粉(baking soda)、雙氧水 (hydrogen peroxide)、酒精 (alcohol)、薄荷腦 (menthol)、三氯沙(triclosan),可以使暗瘡變乾,減少紅腫,而且可以把患處部份熱力帶走,令患者有種冰涼的感覺。但是,牙膏亦有機會造成皮膚過度變乾、異常的灼熱感、以及皮膚敏感。

而且,暫時未有足夠醫學證據支持牙膏對暗瘡的作用,所以建議還是以傳統有足夠醫學文獻支持的藥物治療石頭瘡。除了藥物外,水楊酸 (salicylic acid) 也能促進皮膚新陳代謝,淨化被堵塞的毛孔,有助處理石頭瘡。

7. 有甚麼方法可預防石頭瘡?

1 (5)

預防石頭瘡等同預防暗瘡,要時刻保持良好的皮膚護理習慣,尤其要徹底卸妝和清潔臉上的防曬霜,作息定時,亦不要太大壓力,用平常心處理事情。用化妝品不要用那些會刺激白頭黑頭增生的物料(comedogenic),亦要保濕皮膚,使皮脂腺不會過度分泌更多的油脂。現在炎炎夏日,也要注意防曬,除了塗上防曬霜外,在紫外線強的時間,例如中午至下午四時的時間,也避免外出,因為紫外線會使皮膚變得乾燥,誘發毛囊分泌更多油脂。

飲食方面,牛奶、乳製品和高糖分的食物,都會促進胰島素分泌,亦有機會促進暗瘡形成。此外,現在疫情嚴峻,口罩是必需品,可是口罩也會誘發暗瘡,所以若果有嚴重的石頭瘡在口罩覆蓋的位置,也可以選擇減少外出的時間。

陳筠華醫生 (Dr. Lisa Chan)

1 (6)

• 香港中文大學內外全科醫學士

• 卡迪夫大學實用皮膚學碩士

• 倫敦瑪麗女王大學臨床皮膚學深造文憑

• 卡迪夫大學實用皮膚科深造文憑

• 香港中文大學內科醫學文憑

• 悉尼大學兒科文憑

Photo Credit:Getty Images、Pinterest、IG

發表迴響